EXCLIPSECT "POINT OF FOCUS"
(P) & (C) 2002 ANT-ZEN
13 TKS/76 MINS

Поначалу я скептически отнесся к диску EXCLIPSECT, подумав про себя: "Ну вот, еще один штатовский нойз-проект. Неужели кто-то за океаном способен реально конкурировать с бельгийскими пионерами нойза?" (GRIDLOCK чур не в счет.) Как сильно я ошибался! Теперь я знаю, что EXCLIPSECT - лучшая новая американская группа в жанре жесткой ритмической нойз-электроники. Проект Mason Yarnell является ответом европейской power rhythmic noise сцене со всеми ее культовыми персонажами и новаторским саундом. Перед нами очень серьезный артист со звучанием матерого электронщика со своим фирменным почерком, а никак не зеленого дебютанта, равняющего на грандов сцены. EXCLIPSECT четко и изобретательно воздвигает свои холодные металло-механические треки на мощных и сложных, постоянно изменяющихся перкуссионных ритмических последовательностях, смазанных мрачным и ядовитым техноидно-индустриальным маслом, а затем добавляет в суперподвижную звуковую смесь странные элементы и эффекты собственного производства и обработанные сэмплы. Получается свежий, энергетичный, разнообразный и действительно очень интересный микс. Атмосфера альбома просто исключительная и генерирует мрачные видения футуристических кибер-ландшафтов. Однако некоторой зацикленности на определенных видах нойза избежать музыканту все же не удалось, также несколько треков звучат слишком жестко и навороченно, но в целом программа впечатляет и "вставляет". А такие крепкие, головокружительные вещи, как "Spirit Vs. Ghost", "Umbra", "Armor Plume" и "Sickly" я обязательно включу в свои будущие нойз-индустриальные сеты. Напоследок замечу, что в пресс-релизе к альбому написано, что "Point Of Focus" придется по вкусу людям, слушающим релизы лейблов Warp, Rephlex и Schematic, правда при этом EXCLIPSECT привносит больше жесткого нойза в устоявшуюся сцену. Думаю, что поклонники продукции лейблов Hands и Ant-Zen также найдут на диске EXCLIPSECT для себя массу любопытных треков. Этот американец Mason Yarnell просто молодчина!  [8,5 баллов]