EXNISTAGM "FOTOPHASE"
(P) & (C) 2002 ПРОМО
12 TKS/71 MINS

Дебютный альбом Егора Жихарева из Минска - это новая кровь для белорусской электро-индустриальной сцены. Я очень надеюсь, что это не последний электро-индустриальный дебют в текущем году. Вместе с тем программа молодого музыканта оставила у меня двоякое впечатление. С одной стороны, она звучит как плоское old school EBM со всеми клише, существовашими на сцене в конце 80 - начале 90-х годов. Однообразные прямые брутально-энергичные биты, мрачная наэлектризованная атмосфера, агрессивные кибер-вокодеры, острая электроника, индустриальные дисторшны, сэмплы и очень условный мелодизм EXNISTAGM напоминают одновременно материал раннего :WUMPSCUT: и его дигитал-электро последователей F/A/V и B-TON-K. При этом все композиции минчанина очень похожи друг на друга и используют одинаковую звуковую палитру, что является серьезным минусом работы. Надо бы поработать над аранжировками и мелодизмом, а также уделить внимание глубине и разнообразию битов. Немножко трэнса и drum-n-bass не помешает! С другой стороны, чувствуется, что альбом "Fotophase" делал настоящий фанат, любящий жесткую sci-fi электронику, умеющий работать на компьютере и ясно понимающий, что он хочет получить на выходе. Если сравнивать с отечественными индустриальными актами, то треки EXNISTAGM звучат довольно качественно, мощно, танцевально и даже комплексно (!), в них чувствуется прочная связь с германской dark electro сценой и некоторыми клеопатровскими индастриэл-бандами. Но западным командам-"середнячкам" наш артист пока проигрывает главным образом в качестве звука. На диске также содержится одиннадцатиминутный e-submariner ремикс классического трека "Das Boot" германского техно-акта U96. Я думаю, что live-связка EXNISTAGM + FAT NOT DEAD идеально вписалась бы в крутую электро-индустриальную вечеринку и дала бы риветхедам и электрофрикам хороший повод оторваться на полную катушку. Итак, несмотря на все мои оговорки, первый блин у EXNISTAGM не вышел комом. Рекомендую всем познакомиться с "Fotophase" хотя бы из чистого любопытства. Ну а мы при первом же удобном случае попробуем воплотить в жизнь идеальную кибер-вечеринку с участием EXNISTAGM и FAT NOT DEAD и будем ждать новых записей музыканта.  [6 баллов]