EXNISTAGM "BACK TO THE FUTURE EP"
(P) & (C) 2003 ПРОМО
6 TKS/33 MINS

Данный сингл, по словам его автора Егора Жихарева, закрывает первую главу в истории электро-индустриального проекта EXNISTAGM. Что ж, я всегда симпатизировал увлеченности и желанию белорусского музыканта звучать качественно, комплексно, индустриально и кибернетично. Ведь в некотором роде он пионер отечественного электро-индастриэла, и корни его музыки произрастают из классических релизов некогда культовых немецких лейблов Zoth Ommog (XMTP, LEATHER STRIP, ABSCESS) и Off Beat (NUMB, MENTALLO AND THE FIXER, VAC). Сингл "Back to the future" является хорошим дополнением к пока скромной дискографии группы и еще раз демонстрирует, что и в нашей стране при соответствующем подходе можно делать интересную, непримитивную и концептуальную индустриальную музыку с железными мужскими вокалами и суровыми вокодерами. На мой взгляд, песни EXNISTAGM ценны в первую очередь футуристической атмосферой, визуально сильными коллажными зарисовками и необычными структурами. Возможно, нелинейность и фреймовость последних не всегда идет на пользу танцевальности композиций, так как мрачные эмбиентные паузы зачастую располагаются в местах, где стоило бы еще поддать ритмического газу. Тем не менее, когда музыкант увлекается ритмами, то удержать его трудно - рваная плоть из спиралевидных трэнсовых пульсаций а-ля VELVET ACID CHRIST ("The Birth Of Time") и плотных ЕВМ-битов в духе SLEEPWALK ("Back To The Future") на большом звуке способна проглотить толпу риветхедов. Последний номер на сингле - энергичный танцевальный трэнс-индустриальный ремикс на трек "Cyborg Tango", сделанный топовым белорусским электро-индустриального актом FATAL DELUSION ( Вова "Deathmachine" также делал финальный мастеринг программы ) . Итак, Егор осознал необходимость переосмысления своей музыки и поиска путей ее обновления. Не сбрасываю со счетов его предыдущие релизы, желаю музыканту удачи и творческого вдохновения.  [7 баллов]