EXOCET "GROTESQUE CONSUMER"
(P) & (C) 2009 ANT-ZEN
12 TKS/61 MINS

И второй альбом немецкого экспериментального power rhythmic noise/дарк эмбиентного проекта EXOCET на поверку оказался солидной, интеллигентной, мощной и захватывающей записью. Музыканту-одиночке Klima удалось выдержать общее серьезное настроение альбома, предложить слушателям новые элементы в композициях и соблюсти идеальный баланс между атмосферными эмбиентными ландшафтами и массивными ритмическими построениями. В итоге мы получили еще одну красивую и глубокую по меркам нойз-индустриальной музыки работу, которая отлично слушается вне клубных стен и в то же время несет в себе внушительный энергетический заряд. В композициях альбома "Gtotesque Consumer" интересно переплетаются мистические, урбанистические, трибально-ритуальные и мрачноватые индустриальные мотивы. Использование сэмплов с человеческой речью носит точечный характер, и они часто попадают в десятку, будь то голоса российских политиков, повторяющиеся лупы со случайным испуганным вдохом и боевыми выкриками или чьи-то зловещие декламации. Вообще в музыке EXOCET почти все построено на некой индустриальной медитативности и повторяющихся лупах. Это могут быть эффектные, тяжеловесные, гладкие или искореженные ритмические куски, фрагменты с человеческой речью, звуками передергивания оружейных затворов и запирания железных дверных засовов, пугающие дроновские гудения и стрекотания Хищника на чужой планете или в джунглях Амазонки, засасывающие в черную бездну сильные эмбиентные течения и зловещие гармонические пенетрации. Это может быть все что угодно! Но то, как Klima обращается с суровым звуковым материалом, достойно если не восхищения, то уважения. Достичь такого мощного визуального эффекта и выверенной до мелочей саундтрековой атмосферы удается далеко не каждому музыканту, обитающему на лейблах ant-zen, Hands и Tympanik Audio. Как я уже сказал, ритмически новые треки EXOCET выглядят весьма и весьма интересными и вкусными. И это, знаете ли, такая особенная и очень притягательная разновидность тяжелых и жестких ритмов, в которых одновременно присутствует прогрессивное начало и чувствуется связь с корневой power rhythmic noise сценой. Очевидно, что немецкий музыкант и на этот раз не ставил перед собой задачи покорить клубные танцполы или написать просчитанный хит. Если у него и выходят клубные вещи, то происходит это само собой, не специально, и такие треки сильно отличаются от стандартной молотобойной техноидной продукции размера 4х4 и трясущихся, разваливающихся на куски drum-n-noise зарубов. Таким образом, EXOCET записал отличный новый альбом для нойз-эмбиентно-индустриальных гурманов, которые предпочитают слушать музыку в комфортной обстановке, на хорошем звуке, принципиально не желают тратить время на всяческий трендовый шлак и уважают такие хорошие группы, как FLINT GLASS, TZOLKIN' и MLADA FRONTA.  [9 баллов]