EXOCET "CONSEQUENCE"
(P) & (C) 2011 ANT-ZEN
12 TKS/59 MINS

Не буду играть в "хорошего и плохого порлицейских", а сразу скажу, что новый альбом EXOCET - один из лучших и крутейших релизов в области драйвового репитативного интеллигентого power rhythmic noise и засасывающего дарк эмбиента, которые мне довелось слышать в текущем году. Возможно, даже лучший. Рядом можно поставить только последний мегаопус THIS MORN'OMINA. Правда, общего в звучании двух проектов мало. Новый релиз Klima также достаточно сильно отличается по звучанию от двух предыдущих студийных записей EXOCET, и в первую очередь это касается более прогрессивного, оригинального и "легкого" (быть может, не самое удачное слово) ритмического рисунка большинства треков и удачного компромисса, найденного между такими характеристиками постиндустриального звучания, как жесткость, "нойзовость", монотонность и мелодичность, цепкость, инновативность, шаманизм. При этом отдельные фирменные черты звучания EXOCET остались неизменными. Сегодня музыка Klima не выглядит перегруженной, давящей на мозги, тяжеловесной или агрессивной, но при этом рождает офигенный по интенсивности хайтековый драйв, остается достаточно мощной и предлагает разнообразие и новые перспективы, которым могли бы позавидовать ближайшие коллеги и друзья из конструкторских бюро ARCHITECT и HECQ. Мне дико нравятся очень многие вещи на альбоме, будто то раскачивающий и заставляющий вращаться вокруг своей оси трибально-конвейерный опенер "Work Don't Stop" с отголосками DIVE, или немного сюрреалистический, окутывающий вибрирующими битами вокально-гипноиндустриальный перфоманс "Bad Taste", или вызывающий землетрясение и психический трэнс массивными колебательными шаманскими движениями номер "Terrifying Consequences", или загадочно красивый киногеничный атмосферный трек "Drops Of Blood" с мрачноватым sci-fi привкусом, или острый, пересеченный тяжелыми стрекотамм и эхо-громыханиями факториальный заруб "Break Away"... Я могу продолжать и дальше признаваться в любви к новой порции музыки EXOCET и находить подходящие эпитеты для ее описания, вплоть до финального трека "Like A Viper". Но все и так понятно. Это десятка. Альбом "Consequence" прямиком отправляется в мой список лучших релизов 2011 года и рекомендуется к ознакомлению всем, кто любит проект EXOCET, но считает предыдущий альбом проекта слишком "традиционным", суровым или классическим в терминах power rhythmic noise и дарк эмбиент. Новый материал немца также отлично адаптирован к клубным нойз-индустриальным танцполам и в этом плане способен тягаться с лучшими боевиками MLADA FRONTA. "Consequence" - причудливо-кайфовый, местами неожиданный, но чертовски увлекательный, притягивающий как магнит и на 100 % "машинистский" по духу ритмичный альбом. Must have!  [10 баллов]