EX_TENSION "LEGACY"
(P) & (C) 2009 M-TRONIC
9 TKS/76 MINS

Новый релиз французского лейбла и дебютный альбом дуэта EX_TENSION сделан в холодном модернистском нойз-индустриальном ключе и следует в фарватере таких групп, как TWINKLE, LE DIKTAT и 2ND GEN, имея при этом и свои уникальные черты. Жестковатые, энергичные, имеющие в фундаменте взрыхленный индустриальный бурелом композиции ("The Plague") чередуются на альбоме "Legacy" с более спокойными, почти статичными треками ("Witness"). В самых длинных из них плавные смещения акцентов с ритмов на мелодии иногда происходят в обе стороны по нескольку раз. В аранжировках используется много аналоговых звуков, мрачноватых эмбиентных мелодий и тяжеловесной искореженной полиритмии. Встречаются удачные эксперименты с дисторшнами, четкие связки сэмплов, тяжелые лязгающие удары и захватывающие синтезаторными проигрыши. По атмосфере музыка EX_TENSION близка к вязкому урбанистическому ритуальному индастриэлу и мощным постапокалипсическим sci-fi саундтрекам, описывающим порабощение человечества машинами. Отдельные вещи на альбоме звучат действительно свежо и прогрессивно, но про все композиции я этого сказать не могу. В основном на альбоме содержится инструментальный материал, но в концовке одного трека ("Legacy") можно услышать голос Edward Ka-Spell из LEGENDARY PINK DOTS. Начиная с четвертого трека "Witness", на горизонте в избытке появляются и речевые сэмплы. В такие моменты альбом звучит более атмосферно и сюрреалистично, но уже не столь интересно, как в обрамлении крутых ритмов. Весьма любопытные "постанывающие" сигнально-синтетические звуки (вроде я таких еще не слышал) используются для повышения ритмической гибкости в динамичном экспериментальном нойз-индустриальном треке "The Island". Пожалуй, это самая оригинальная вещь на альбоме. Также с претензией на самобытность и экспериментальный Оскар сделан трек "Blurred", но мне он понравился меньше. В короткой зарисовке "A Few Drops (And No More Matches)" размещено много разных звуков (даже волынка), но дополнительных очков альбому она не прибавляет. Собственно, на этой нейтральной коллажной композиции оригинальный материал EX_TENSION заканчивается, и далее следуют ремиксы на титульный трек, сделанные TWINKLE и NORMOTONE. Первый показался мне слишком сумбурным, похожим на быстрый экспериментальный набросок, а вот второй ремикс сделан очень добротно, предельно футуристично и по части инноваций, пожалуй, даже превосходит оригинальную версию "Legacy". Итак, я считаю, что дебютная работа EX_TENSION в целом получилась достаточно интересной, но далеко не выдающейся и, как мне кажется, не долгоиграющей. В перспективе из французского дуэта вполне может вырасти что-то стоящее, но пока его музыка является скорее "пробой пера". Среди наиболее понравившихся отмечу такие треки, как "The Plague", "Leaking", "Legacy" и "The Island".  [8 баллов]