EX_TENSION "FREEDOM"
(P) & (C) 2011 SIGNIFIER
12 TKS/73 MINS

Второй альбом французского дуэта EX_TENSION содержит мрачноватую атмосферную техноидно-индустриальную музыку, которая адресована поклонников интеллигентного sci-fi саунда, футуристических ландшафтов, прогрессивных клубных ритмов и экспериментальной электроники. В 2006 году материал "Freedom" уже был издан ограниченным тиражом на CD-R на средства музыкантов, а в текущем году претерпел полностью ремастированное и расширенное переиздание на новом лейбле Signifier, куда Pierre Yves Hohmann и Vincent Gendrot перебрались с M-Tronic. Композиции на "Freedom" базируются на чистых индустриальных, остаточных ритуальных и техно-трэнсовых ритмах, высушенных синтезаторных секвенциях, глубоких басах и пульсациях, "скрипучих" модуляциях и сопутствующих технологических звуках. И если основные, крупногабаритные биты и пульсации создают давление и драйв в цетральной трубе отдельно взятой ритмической композиции, то параллельно ей простираются артерии и капилляры меньшего диаметра, в которых происходят очень интересные электронные процессы и реакции. В итоге мы имеем сложную и эффективно функционирующую многоканальную систему звука, настроенную на радиоволну, которую удасться поймать не каждому слушателю. Весьма показательны в этом плане треки "Lust (Ex_Tended)" и "Extermezzo", начиная слушать который вы едва ли догадаетесь, какие звуки, мелодии и ритмы вас ждут в них дальше. Но само ожидание и последующие открытия - чистый кайф! Музыка EX_TENSION выглядит достаточно массивной и драйвовой, напряженной и мобилизующей, но не перегруженной. Ей не чужды величественная грация и мистические мотивы. Она гармонична и хорошо сбалансирована. С энергетической и кибернетической позиций особенно хороши на альбоме вещи "Freedom", "Off", "Infinity", "Ohm", "Tx7". Я их воспринимаю как отличный материал для концептуальных ди-джеев и захватывающие треки для idm-электро-индустриальщиков, давно выросших из коротких штанишек. Такие полуэмбиентные вещи, как "Extermezzo" и "Intermezzo" звучат на порядок спокойнее, красивее и атмосфернее, но оказывают не менее сильное воздействие, чем разгоняющиеся до высоких скоростей номера. Композиции французов пронизывают гипнотизирующие мелодии компьютерного века, плавные нойз-эмбиентные движения, электронные сигналы, "метеоритные потоки" и тяжелые урбанистические колебания. Во многих треках присутствуют сэмплы с человеческими голосами, в том числе звучащими на русском языке ("Ohm"). В конце альбома раположены любопытные, но необязательные для прослушивания ремиксы на заглавный трек "Freedom", сделанные коллегами из LITH и zNo. Резюме: "Freedom" - цепляющий своей атмосферой, технически продвинутый и свежо звучащий концептуальный sci-fi альбом, который можно рекомендовать людям, любящим "безжизненную" экспериментальную электронную музыку с тревожными нотками, энергоемкими ритмами и высоковольтными мелодиями.  [9 баллов]