EX_TENSION "DESERT"
(P) & (C) 2011 TYMPANIK AUDIO
9 TKS/73 MINS

Новый релиз переживающего карьерный взлет французского электронного дуэта EX_TENSION базируется на двухтрековом самиздатовском CDR-сингле "Desert", впервые увидевшем свет 2005 году. Vincent Gendrot и Pierre-Yves Hohmann полностью ремастировали старые треки "Desert" и "Journey", добавили две эксклюзивные композиции "Aura" и "Tension 6", не забыв про бонус-ремиксы от коллег по лейблу ACCESS TO ARASAKA, TOTAKEKE, ZENTRIERT INS ANTLITZ, GEOMATIC и SONIC AREA. Титульный трек "Desert" длится более получаса и, на мой взгляд, является самым захватывающим и гипнотизирующим номером в программе. Он предлагает интересные вариации в ностальгически пульсирующем атмосферном техноидно-индустриальном звучании с вкраплениями экзотических и ритуальных мотивов. По мере движения к финалу композиция "Desert" поглотила все мое внимание и вошла в резонанс с сердечным пульсом. Интеллигентная электронная музыка дарит приятные ощущения. Думаю, эта красивая саундтрековая вещица должна прийтись по душе слушателям-путешественникам, которым нравятся ровномерно нарастающие ритмические построения в духе VROMB, ORPHX и, конечно же, самих EX_TENSION. Отмечу лишь, что в отличие от канадских музыкантов французы звучат не столь монотонно, "лабораторно" и описывают реальные природные ландшафты. Композиции "Journey" и "Tension 6" идеально вписываются в концепцию сингла, но уступают титульному треку и энергичной, наэлектризованной "трэнсовой" вещи "Aura". Среди "пустынных" ремиксов я отмечу оболакивающую эмбиентную работу ACCESS TO ARASKA, полный таинственных мерцаний и sci-fi звучков перфоманс TOTAKEKE и глубокий ритуально-технологический драйвовый колебательный ремикс GEOMATIC. Сингл "Desert" является хорошим дополнением к изданному в текущем году альбому EX_TENSION "Freedom" и не должен разочаровать новых и старых поклонников коллектива.  [8 баллов]