FABIOUS CORPUS ACT "ALIEN SKY [EXTENDED VERSION]"
(P) & (C) 2011 X-LINE
12 TKS/67 MINS

Дебютный альбом белорусской группы FABIOUS CORPUS ACT вполне может стать для отечественной электро-индустриальной сцены таким же этапным и путеводительным релизом, какими в свое время стали альбомы HAUJOBB "Homes & Gardens" для немецкой или NUMB "Blood Meridian" и FRONT LINE ASSEMBLY "Hard Wired" ("Implode") для североамериканской сцен (позже они стали достоянием мировой сцены). Наши музыканты не скрывают влияний всех вышеперечисленных команд и фанатично, от души, с глубоким знанием предмета сочиняют мрачную и жесткую комплексную электро-индустриальную музыку с русскоязычными вокалами и давящей постапокалиптической/sci-fi атмосферой, родственной фильмам "Чужие", "Сквозь горизонт" и "Пандорум". Они безоглядно заимствуют лучшие структурные, ритмические и вокальные элементы и прочие находки из музыки культовых зарубежных электро-индустриальных команд и грамотно лепят на их основе собственные композиции, которые в итоге складываются в крепкий аутентичный альбом, адресованный людям, считающим себя риветхедами-индустриальщиками до мозга костей. Разумеется, без собственного вклада в музыку также не обошлось. Пытаются ведь многие, а получается у единиц! Ребят из FABIOUS CORPUS ACT я как раз отношу к музыкантам, которым идеально удалось уловить суть электро-индустриальной музыки 1990-х, обогатить ее своими горьковато-мрачноватыми футуристическими и урбанистическими видениями, чистыми эмоциями и сделать ее одновременно кибернетической и одухотворенной. Замечу, что мастеринг альбома "Alien Sky" делал Armin Kuester из дружественного проекта [DE:AD:CIBEL], что также не может не радовать - многослойная и нервно пульсирующая полиритмическая музыка с плавными синтезаторными мелодическими линиями, атмосферными пассажами, интенсивными индустриальными сэмплами, плотными секвенциями, гитарными кусками и обработанными вокалами в нашем случае звучит на достойном качественном уровне. Отдельно скажу, что действительно классно вписались в микс вокалы на русском языке (с текстами тоже порядок), несмотря на то, что иногда за сопутствующими эффектами и вокодерами разобрать слова достаточно сложно. Композиции "The City", "Control", "Through Horizon" и "Morality" - одни из лучших на альбоме и потенциальные клубные боевики, в то время как медляк "Processor" неотразим в своей сталкерской индустриальности и вселенской романтике. В целом работа белорусов выдержана в энергичном, наступательном, клокочуще-агрессивном ключе с четкой и массивной, качающей сложной ритмикой, но не обошлось на диске и без атмосферных саундтрековых композиций ("Desolation"), бодрых инструментальных тем в духе NOISE UNIT ("Corruption", "Distant Flames Before The Sun") или медленно крадущихся во мраке хищных вещей с громыхающими тенями, тяжелыми ритмами и "пророческими" мотивами ("Alien Sky", "Processor"). При этом практически во всех песнях FABIOUS CORPUS ACT присутствуют мелодические интро и корридоры, из которых доносятся волнообразные, закрывающие небо или накатывающие с головой звуки, похожие на эфирные женские хоралы, тоскливые завывания акртического ветра или стоны железобетона. В конце программы располагается интересный ремикс MECHALOAD на трек "Through Horizon". Я считаю "Alien Sky" очень сильным, будоражащим сознание и концептуально безупречным дебютом, без слабых сторон, попсовых элементов и безобразного однообразия, а проект FABIOUS CORPUS ACT - гордостью и главной надеждой белорусской электро-индустриальной сцены. Перед нами альбом, который может подвигнуть кусать локти "следопытов" с лейблов Dependent, Metropolis и Artoffact. Лучшего кандидата на релиз месяца в январе 2011 года не найти. Альбом из категории must have для каждого машиниста! Чистый электро-индустриальный наркотик!  [10 баллов]