FAT NOT DEAD "EXCELSIORE + CYBERCARNAGE EP"
(P) & (C) 2003 LOST WORLD RECORDS
17 TKS/73 MINS

Далеко не последний и тем более не первый релиз основного проекта старейшего пионера белорусской экстремальной электроники Влада Бубена состоит из двух частей. Первая укомплектована двенадцатью разношерстными нойз-индустриальными, хардкоровыми треками и авангардной электроникой, а вторая представляет переиздание в цифре материала одной из последних ЕВМ-записей группы, которая когда-то была выпущена на кассете и неплохо котировалась у поклонников FAT NOT DEAD. Как обычно, в композициях Влада встречаются очень любопытные звуки, ритмические структуры нередко имеют прочный танцевальный фундамент, а его широкая душа экспериментатора пытается пропустить через себя огромное количество влияний и идей, в результате чего релиз трещит по швам и не имеет четкой стилистической концепции. В таком подходе есть какая-то психоделичность, обреченность и даже шизофреничность. Другая крайность - когда один и тот же эффект эскплуатируется чуть ли не в каждом треке. Если поначалу он воспринимается нормально, то очень скоро начинает раздражать. Я имею в виду серые отрешенные вокалы, похожие на тени и упорно не желающие оставлять слушателя наедине с музыкой. Также однообразием отличаются ритмы. Это либо монотонные и скучные псевдотрипхоповые построения, либо те же самые вещи, но с подкладкой из брейкора или техно. Ситуацию не спасают даже сэмплы с экзотическими духовыми инструментами. Увы, но до энергетики, мощи и качества FLUGSCHADEL белорусская группа пока не дотягивает. И вообще, о чем думают музыканты? Ведь очевидно, что подобные треки за один заход и в таком количестве слушать человеку, знакомому с качественной электронной музыкой, очень трудно. Регулярные недоработки и сырость записи работают на нехорошую артистическую легенду Влада Бубена. Все-таки между нойзом или хардкором и попустительским отношением к качеству аранжировок или записи необязательно должен стоять знак равенства. Пусть подобный подход практикуют неопытные новички или ленивые дигитальные революционеры, которые имеют привычку куда-то пропадать после издания своих дистортированных манифестов. Серьезные музыканты даже брутальный нойз пишут так, чтобы он физически "убивал" слушателя (не буду далеко ходить за примерами и с ходу в качестве примера приведу музыку CONVERTER и TECHNO ANIMAL). Ну да ладно… Главный парадокс заключается в том, что если выборочно послушать отдельные треки альбома, то они начинают нравиться! В частности, я провел такой эксперимент с песнями "Fever", "Accent" и "Solemn". Потом начались обломы… О чем это говорит? Только о том, что хорошие заготовки у FAT NOT DEAD имеются всегда, но довести их до нужной кондиции не хватает терпения или чего-то еще (денег, времени, желания…). Что касается пяти песен "Cybercarnage EP", то для своего времени это было вполне крепкое, мелодичное и незамысловатое ЕВМ, сделанное на высоких скоростях с легким трэнсовым налетом. Даже сегодня такая музыка неплохо работала бы на электро-индустриальной вечеринке, испуская потоки энергии и делясь кибер-attitude, которых Владу Бубену и его партнеру Косте Музыреву было не занимать. В общем, я испытал чувство ностальгии и в итоге решил отдельно поставить оценки двум частям прошлогоднего релиза FAT NOT DEAD.  [4/6 баллов]