FAUXLIAGE "FAUXLIAGE"
(P) & (C) 2007 NETTWERK
11 TKS/51 MINS

Еще до выхода дебютного альбома FAUXLIAGE мне было более или менее ясно, что готовят творческий тандем Bill Leeb и Rhys Fulber и приятная во всех отношениях вокалистка Leigh Nash. Я приготовился услышать от артистов очередную вариацию на тему DELERIUM, только с еще большим уклоном в популярную музыку и нацеленностью на мейнстримовую публику. Нет, я, конечно же, втайне надеялся на сюрприз, но не сильно верил в то, что уставшие ветераны смогут далеко уйти от привычных схем и рецептов в написании своих ультрамелодичных треков. Вокальные возможности молодой певицы мне давно известны, и ее голос мне в принципе нравится. Умение канадских музыкантов писать элегантные хиты и облекать среднестатические поп-композиции в красивые, витиеватые, органичные и очень мелодичные электронные аранжировки также не вызывает у меня сомнений. Поэтому в первую очередь я настроился услышать на альбоме "Fauxliage" классные, запоминающиеся песни со звучными переливчатыми струнными, теплыми духовыми партиями, сочными синтезаторными пассажами, легкими волнообразными покачиваниями трипхоповых ритмов и лаунджевыми поглаживаниями, порхающими как бабочки перкуссиями, барочной атмосферой и волнительными женскими вокалами. В итоге у меня нет никаких претензий к качеству звучанию альбома и электронным аранжировкам. Тут для меня все очевидно - диск "Fauxliage" является прямым продолжением самого слушабельного, легкого и хитового альбома DELERIUM "Chimera", а также пересекается по многим моментам с записями групп HOOVERPHONIC, LUNIK и LUNASCAPE. Вот только яркие экзотические и этнические мотивы на "Fauxliage" отсутствуют как класс, и на протяжении всего альбома вы будете слушать один и тот же хрупкий и мягкий женский голос. Наедине со слушателем остается качественная, немножко загадочная, романтичная и душевная поп-музыка в чистом виде. Вот только до уровня той же "Chimera" она явно не дотягивает. Песням трио объективно не хватает оригинальности и свежести, но я бы простил музыкантам это, если бы у меня не было серьезных претензий к мелодиям FAUXLIAGE. Дело в том, что среди девяти оригинальных песен альбома только четырем удалось зацепить меня своими мелодическими крючочками. Это следующие вещи: "All The World", "Let It Go", "Rafe" и "All Alone". Это не самые выдающиеся песни, но, по крайней мере, их я готов слушать и иногда переслушивать. Остальной материал альбома показался мне совсем уж скучным, предсказуемо-шаблонным и записанным без вдохновения, без искры. Особенно слабыми выглядят инструментальные номера "Magic" и "Vibing", а песенка "Without You" (и не только она) сильно напоминает не самые удачные треки с альбомов предыдущей группы певицы SIXPENCE NONE THE RICHER, что невольно заставляет меня адресовать музыкантам вопрос: "И стоило ради всего этого мутить воду?". Черт подери, даже всегда приятный и трогательный голосок Leigh Nash в какой-то момент зазвучал в песнях слишком однообразно, словно на автопилоте, и начал меня понемногу раздражать. Видимо, все-таки лучше, когда эта талантливая певица единолично не доминирует на альбоме, сделанном маэстро Bill Leeb и хватким продюсером Rhys Fulber. Короче, я скорее разочарован дебютным альбомом FAUXLIAGE и окончательно перестал верить в то, что в будущем канадские музыканты смогут удивить меня новым звучанием или необычными стилевыми кроссоверами. Да, чуть не забыл - на диске содержатся два ремикса на самую хитовую песню "Rafe". Ремиксы довольно неплохие, гламурные и полностью выпадающие из общего меланхолично-романтического настроения альбома. Так, первый сделан GABIN в позитивной танцевальной лаунджево-джазовой манере и отличается хорошим стилем, располагает к приятному времяпрепровождению с бокалом Мартини или шампанского, которое не исключает легкий флирт с (не)знакомой девушкой. Второй ремикс звучит спокойнее, сделан неким PACHA и тяготеет к кроссоверу из модного латино, мягкого хип-хопа и плавной гитарной бассановы. Вот, собственно, и все. Возможно, я слишком критично подошел к прослушиванию альбома и категорично его оценил. Что ж, повторюсь, но причиной этому является то, что я не получил ожидаемого удовольствия от песен FAUXLIAGE. Зато вся троица музыкантов слегка подмочила в моих глазах данным релизом свою безупречную репутацию. Поторопились они с релизом пластинки, сильно поторопились... [6 баллов]