FAYRIERIE "MICHELIA CAMPAKA"
(P) & (C) 2007 CAUSTIC RECORDS
10 TKS/45 MINS

Испанский лейбл продолжает чередовать релизы в жанре электро-индастриэл/EBM с нео-дарк-фолковыми записями малоизвестных команд. Откровенно говоря, я не понимаю, в чем заключается скрытый смысл такой "поляризованной" издательской политики. Некоторым оправданием лейблу является разве что то, что в обоих направлениях он выпускает исключительно качественную музыку и не скупится на красивое оформление своих релизов. Так, дебютный альбом дуэта FAYRIERIE представляет десять волшебных готических эльфийских песен и был издан в стильном лакированном трехпанельном дигипаке. Звучание у группы очень красивое, гармоничное, хрупко-прозрачное и густо окрашенное в печально-романтические и мрачноватые фэнтезийные тона. В нем много роскошных акустических партий, сыгранных на гитаре, скрипке, разнообразных перкуссиях. Особенно хороши сочные и переливчатые гитарные переборы в отсутствии вокальных партий. Также в песнях используются плавные клавишные партии с характерными волнообразными покачиваниями. Я бы сказал, что чистый, распевный менестрельский мужской вокал Falke, равно как и его дуэты с фееподобным созданием Norax в песнях FAYRIERIE выглядят достаточно традиционными для дарк фолка и прочей площадно-деревенской европейской медиевальной музыки. Поэтому здесь меня ничего не удивило. О восхитительных или чудесных голосах речь здесь не идет, просто чувствуется, что музыканты действительно умеют петь, знают материал, очень глубоко погрузились в музыку и стараются передать старинные техники пения. Это у них с успехом получается. Атмосфера магической старины и поэтической печали из прошлого так и разливается под звуки альбома "Michelia Campaka", обволакивая настоящее мутновато-туманной пеленой, за которой скоро начинают мерещиться белокурые красавицы в длинных белых рубашках с венками на головах, плечистые длинноволосые мужчины-воины, мудрые седовласые старцы, резвые детишки и широко раскинувшиеся сказочные леса, луговые просторы, высокие горы и могучие реки. Вероятно, для поклонников музыки в избранном историко-краеведческо-фэнтезийном жанре альбом FAYRIERIE должен представлять ценность. Я, конечно же, не ахти какой специалист в области дарк фолка и медиевальной музыки, но инстинктивно все-таки могу отличить хороший, оригинальный релиз от плохого или слишком уж традиционного. А уж качеству записи альбома FAYRIERIE можно рукоплескать стоя - звукорежиссура тут просто выдающаяся. Так все глубоко, чисто и прозрачно записано! Более всего мне понравились на альбоме композиции "Enbarr", "Water Of Moon" и "To Fayrierie". Во всех них вокальные партии так или иначе сведены к минимуму, но главное - в них присутствуют уникальные по технике исполнения и гипнотизирующие меня гитарные переборы. Я считаю, что перед нами достойный внимания дебют, который обещает стать настоящим подарком всем истинным ценителям нео-дарк-фэнтези-фолка.  [8 баллов]