FEAR FACTORY "THE INDUSTRIALIST"
(P) & (C) 2012 CANDLELIGHT RECORDS
10 TKS/49 MINS

Признаюсь, давненько я целенаправленно не слушал целыми альбомами группу FEAR FACTORY, но мимо полноформатного воссоединительного релиза с таким красочным и родным для слуха названием как "The Industrialist" я просто не мог пройти мимо. Услышать второй "Remanufacture", я, конечно, не надеялся, но качественный современный индустриальный метал в духе UNIT:187, MINDLESS FAITH или CYANOTIC регулярно входит в мое машинистское меню. Так что пристегнули ремни и поехали… Альбом получился нормальным - громким, злым и агрессивным, жестким, плотным и очень бодрым. В связке "метал+индастриэл" на "The Industrialist" за явным преимуществом больше первого, поэтому дальше все будет зависеть от того, что вам нравится в аранжировках группы больше - острые гитарные рифы и запилы, скоростные мотоциклетные наяривания, дикий адреналин и тяжелые грувы или массивные индустриальные биты и прочие эффекты тяжелого промышленного/технологического происхождения. Мне вполне предсказуемо хотелось услышать больше индустриальных элементов в новых композициях FEAR FACTORY. Равно как и больше интересных и запоминающихся мелодий, то есть в идеале мне хотелось обнаружить на диске больше таких вещей, как хотя бы "God Eater". Применительно к новому альбому только данный трек и воплощает собой тег "индустриальный метал". Все остальное на диске - качественный и угарный трэш-грув-метал с редкими или хорошо законспирированными индустриальными фрагментами ("The Industrialist", "Recharger", "New Messiah", "Depraved Mind Murder", "Virus of Faith"), короткая партитурка "Religion is Flawed Because..." и неинтересная финальная атмосферная зарисовка на "индустриальную" тему альбома "Human Augmentation", частично отсылающая нас к мрачноватому ландшафтному дизайну FRONT LINE ASSEMBLY или DECREE. Отмечу, что вокалы фронтмена Burton C. Bell на высоте и на своем месте, будь то мужественные распевные куски, мощный гроулинг или прочий зверские рыки и вопли. Он по-прежнему один из лучших в своем деле. Гитарные партии Dino Casares тоже круты, но слишком однообразны, а барабанная дробь имеет явновыраженное компьютерное происхождение и "пахнет" пластиком. В целом, "The Industrialist" - добротный по меркам стиля, но отнюдь не новаторский и бедноватый на хиты альбом-мясорубка, который больше доставит металхэдам - поклонникам старых дисков "Demanufacture", "Digimortal" и "Obsolete", нежели индустриальщикам. Если уж музыканты FEAR FACTORY называют свою музыку индустриальным металлом, то им все-таки нужно смелее и больше использовать в своих композициях синтезаторы и прочие машины. О чем там только думает Rys Fulber? Я индустриальщик и мои треки-фавориты на этот раз - "God Eater" и "New Messiah". Все, приехали...  [6-7 баллов]