FEINDFLUG "FEINDFLUG (VIERTE VERSION)"
(P) & (C) 2008 GRAVITATOR RECORDS
12 TKS/55 MINS

Переиздание альбома FEINDFLUG 1999 года вышло на Gravitator Records как нельзя вовремя, а то, понимаешь, отдельные заокеанские и кавказские политики слишком заигрались в войнушку. Немецкие музыканты, несмотря на четко выдержанный жесткий милитаристский стиль, не ставят перед собой цели прославлять Вторую мировую войну и фюрера, а просто напоминают нам, что этот период стал началом новейшей техногенной войны, в которой человеческая личность будет миллионы раз отдана в жертву. То, что происходит каждый новый день сегодня, имеет прямое отношение ко вчерашним кровавым событиям. В этом заключается горькая правда. Неслучайно для воплощения своей предупредительной миссии FEINDFLUG выбрали одну из самых мрачных, тяжеловесных и жестких разновидностей нойз-индустриального звучания, а именно сделали ставку на собственную зубодробительную помесь из искореженного дарк ЕВМ, power rhythmic noise и дарк электро. Военизированные настроения под лязг танков и гул боевых самолетов, шаманские пляски на костях убиенных, приправленные речами Гитлера и криками людей, нагнетание серо-бурой апокалиптической атмосферы и неустанно марширующие металлизированные биты - все это довольно типично для композиций FEINDFLUG и, конечно же, нравится ярым поклонникам команды. Бронебойного драйва и атмосферности немцам не занимать, но все же нельзя обойти стороной некоторые моменты, обусловленные общей концепцией звучания. Так, при желании можно упрекнуть группу в некоторой однообразности, прямолинейности и вторичности ритмических построений, недостаточной изобретательности по части использования синтезаторного и шумового сопровождения и отсутствии вокальных партий. Последние были бы тут очень даже к месту. Речи фюрера и прочие голосовые сэмплы с полей боя, конечно же, разбавляют плотные гитарно-нойз-электронные нагромождения в треках, но в какой-то момент начинают немного утомлять. Касательно элементов power rhythmic noise, то для времени выхода данного альбома все звучит довольно качественно, хотя и олдскульно, в духе ранних релизов лейблов ant-zen и Daft Records. То есть техноидных дискотечных влияний в современном понимании на альбоме еще нет, поэтому говорить о большом количестве актуальных клубных боевиков в данном случае не приходится. Тем не менее, массивная индустриальная машина FEINDFLUG выплевывает из своих топливных баков пяток по-настоящему мощных ритмических вещей вроде "Machtwechsel", "Lagerhaft", "Grossenwahn" или "Leitbild", которые легко могут составить на танцполах конкуренцию группам вроде S.A.M или HEIMATAERDE. Есть на альбоме одна быстрая технологичная композиция "Foltersequenz", в которой ставка сделана на гибрид из брейкбита или drum-n-noise. И все-таки, наверное, я не ошибусь, если скажу, что для FEINDFLUG характерна музыкальная бескомпромиссность, брутальность, типично тевтонский напор и большее увлечение внешней формой, нежели содержанием конечного продукта. Все это, на мой взгляд, значительно сужает потенциальную аудиторию команды до разрозненных интернациональных фан-отрядов, помешанных на военной истории и, в частности, на артефактах Второй мировой войны. При этом я точно знаю, что музыка и посыл FEINDFLUG иногда истолковываются людьми неправильно, но это уже проблемы воспитания и невежества. Также нужно принимать во внимание тот факт, что умные и образованные взрослые люди в искусстве зачастую тянутся к более замороченной, техничной и менее агрессивной, красиво сделанной и интеллектуальной музыке, поэтому для них творчество FEINDFLUG вряд ли представляет долгосрочный интерес. И, тем не менее, релиз альбома "Feindflug (Vierte Version)" в России успешно осуществлен и его дуло прицельно направлено на локальные электро-нойз-индустриальные массы. Я думаю, что с альбомом можно ознакомиться любителям так называемой "жести" и всего, что имеет агрессивную приставку милитари- или экстремальный оттенок в незамысловатом и энергичном индустриальном звучании.  [7 баллов]