FELIX MARC "PATHWAYS"
(P) & (C) 2008 GRAVITATOR RECORDS
12 TKS/58 MINS

Немецкий музыкант Felix Marc решился на выпуск дебютного сольного синт-поп альбома после того, как в течение нескольких лет сочинял собственные песни и набирался опыта в качестве клавишника, бэк-вокалиста и соавтора композиций в группе DIORAMA и успешно исполнял функции вокалиста в проекте FROZEN PLASMA. Родственность музыки и вокалов, представленных на альбоме "Pathways", двум вышеназванным командам слишком очевидна, так что у некоторых слушателей резонно может возникнуть вопрос: "А нафига, собственно?". Действительно, зачем нам еще одна DIORAMA? И если в ритмическом и аранжировочном плане Felix Marc явно испытывает тягу к модерновым звукам, красивым мелодическим формам, витиеватым сочетаниям из меланхоличных синтезаторных проигрышей, приглаженных танцевальных последовательностей и эмбиентных ландшафтов, и здесь ему есть что продемонстрировать слушателям, то его худосочно-юношеские, тоскливые, хрупкие лирические причитания и романтические вокальные посылы у меня почему-то вызывают жуткий дискомфорт, выражающийся в отчаянном желание погромче врубить последний альбом AMDUSCIA. Я понимаю, что все субъективно, но именно из-за излишней, вымученной чувственности и трагичной унылости мужских вокалов я не могу нормально воспринимать песни на альбоме Felix Marc. Честно скажу, я пробовал их слушать дома за компьютером, гуляя по улице в наушниках, утюжа гору вещей и т.д. И всегда приходил к заключению, что мне не хватает энергетики, мужественности, твердости и, черт подери, стальных ноток в голосе этого парня. Более того, энергетики мне не хватает и в его поп-музыке, даже когда речь заходит о танцевальных вещах вроде "Give Back To Moments", "Belles" или "Digital Love". Про душещипательные баллады я вообще промолчу, дабы не травмировать психику поклонников DIORAMA. Иногда в процессе прослушивания альбома у меня возникало ощущение, что вот-вот, еще чуть-чуть и Felix Marc заснет в летаргическом сне или вообще умрет в расцвете молодых сил. К сожалению, очень многие композиции на альбоме претендуют на описание "лебединая синт-поп песня". Другая проблема музыканта состоит, на мой взгляд, в том, что, сочиняя достаточно мелодичные и по-своему красивые и даже вычурные композиции, он ни разу не может выдать на гора стопроцентный оригинальный хит или яркую мелодию, которая бы моментально врезалась в память и которую хотелось бы напевать весь день напролет. Все, что он сочинил и исполнил на "Pathways", мной воспринимается как мелодически вторичный и уже неоднократно слышанный материал, как не вызывающий эмоций и прочих положительных реакций умиротворенный синт-поповый фон. Самые интересные звуковые решения и находки в композициях альбома опять же существуют в диссонансе с вокалами. Я прекрасно понимаю, что за годы работы в различных студиях и выступлений на концертах у Felix Marc появились творческие амбиции и желание записать что-то свое, выйти на первые роли и сорвать аплодисменты и восторженные отзывы со стороны поклонников синт-попа и критиков. Что ж, кто-то и в самом деле будет рукоплескать музыканту и заслушивать до дыр его в общем-то неплохой альбом, особенно если вокальная манера Felix Marc не вызывает явного отторжения. Но даже без привязки к "проблеме вокала" я не вижу в композициях "Pathways" ничего выдающегося или оригинального, а только ровный среднекачественный песенный материал, который можно послушать за неимением более подходящей альтернативы. Если вести речь о клубных треках, то я также сделал бы выбор в пользу новых композиций FORETASTE, IRIS, LOWE, Peter Heppner, STATE OF THE UNION и LADYHAWKE. Свою оценку альбому "Pathways" я выставляю только за музыку. Альбом не оправдал моих ожиданий.  [7 баллов]