FELIX MARC "PARALLEL WORLDS"
(P) & (C) 2011 INFACTED RECORDINGS
12 TKS/56 MINS

Второй альбом немецкого музыканта Felix Marc адресован поклонникам мягкого и легкого, качественно записанного и четко просчитавшего настроения большинства слушателей мелодичного летнего синт-поп/электропоп-саунда, подразумевающего как танцевальные телодвижения в романтическом расположении духа, так и меланхоличные балладные настроения. Музыка у участника групп DIORAMA и FROZEN PLASMA не шибко глубокая или цепкая, весьма скромная по части ритмического драйва и быстровыветривающаяся, но при этом хорошо скрывающая недостатки и слабые места. Например, очень средние возможности Felix Marc как электро-поп композитора и полное отсутствие авторского почерка в его музыке. Голос у Felix Marc под стать музыке, имеет такой же мягковатый, немного навязчивый и певучий тембр, то есть вокал у него на любителя. В паре композиций альбома присутствуют вокалы барышень MyLucina и Lis van den Akker. Наподобие тех, что мы могли слышать на последних альбомах IN STRICT CONFIDENCE. От такого женского пения мне не становится ни холодно, ни жарко, но это вопрос сугубо индивидуального восприятия. Небольшой прогресс на "Parallel Worlds" по сравнению с дебютным диском "Pathways" все же имеет место быть, но это касается не столько сочинения более запоминающихся мелодий или пробирающей до мурашек общей подачи материала, сколько более качественных, разнообразных, насыщенных, сфокусированных и лучше распределяющих внутри альбома энергию и синтезаторные звуки аранжировок. То есть сегодня я бы уже не назвал Felix Marc синт-поповым "размазней" или "страдальцем". На новом альбоме он самовыражается уверенней и не хуже многих других "середнячковых" музыкантов синт-поп и электро-поп сцены, но для меня все еще остается занудным лириком-романтиком. Наиболее удачными на альбоме мне показались вещи "Repair", "Modern Talking" (есть в синтезаторных звуках и битах этой песни что-то общее со звучанием одного старинного немецкого диско-дуэта), "Life Is Porn", "Opposite Sides", "The Garden of Light" и "Parallel World". Я не сомневаюсь, что новый альбом Felix Marc понравится многочисленным поклонникам немецкого музыканта и групп, в которых он участвует или участвовал в последние годы, но если вы в 2008 году с равнодушием или скепсисом отнеслись к началу его сольной карьеры, то врядли ситуация поменяется после выхода диска "Parallel Worlds". Базируясь на прослушивании двух альбомов, свое личное отношение к творчеству Felix Marc я бы описал как "параллельное".  [7 баллов]