ФЕНАЗЕПАМ "УДАЛЕНИЕ"
(P) & (C) 2008 SEN.S FENAZ.F
12 TKS/65 MINS

ФЕНАЗЕПАМ - белорусский экспериментальный электронный проект, чей альбом "Удаление" (записан в 2005 году, а официально издан только в текущем году) по звучанию тяготеет к абстрактному атмосферно-ритмическому сталкерскому индустриальному эмбиенту и вполне может прийтись по вкусу поклонникам таких групп, как L'OMBRE, XINGU HILL, BLACK LUNG и SCORN. Композиции на диске подобраны достаточно разнообразные по части ритмики, но все они мрачноватые, таинственные, немного сюрреалистические по атмосфере. В ход идут легкие drum-n-bass перебивки, тяжеловесные дарк-хоповые и дабстеповые перекатывания, мягко потрескивающие частотные пульсации и покалывания. В качестве фона используются плавные эмбиентные движения, внутри которых периодически раздаются щелчки, шорохи, стрекотание, далеко уходящие эхо, странные звуки, происходят спонтанные выбросы какой-то красивой струящейся световой субстанции и материализуются отрывочные психоделические мелодии саундтрекового толка. Все вместе эти элементы звучат довольно гармонично и прекрасно создают уникальную, визуально насыщенную мрачную sci-fi атмосферу, столь необходимую для хороших эмбиентных релизов, и способствуют погружению в музыку ФЕНАЗЕПАМ. Что касается выбора ритмических структур и звукового наполнения треков, художественного построения композиции и соблюдения баланса между мелодиями и ритмами, то альбом "Удаление" звучит по-настоящему увлекательно, атмосферно, современно и конкурентоспособно по отношению к зарубежным группам, работающим в том же жанре. На мой взгляд, записью белорусского проекта вполне могут заинтересоваться и иностранные лейблы. По крайней мере, для меня материал "Удаления" выглядит поинтереснее многих индустриально-эмбиентных релизов, выпущенных в последнее время в Европе и Америке. Основные претензии у меня в данном случае имеются лишь к качеству записи альбома. Оно объективно неважное. Не самое ужасное, с которым мне приходилось сталкиваться при отслушивании самиздата, но все-таки… На дворе как-никак 21-й век и артистам, стремящимся выйти из глубокого андерграунда на более широкую аудиторию, необходимо заботиться о достойном качественном исполнении своей музыки. Так что толковый и профессиональный мастеринг материалу ФЕНАЗЕПАМ просто жизненно необходим. В противном случае избалованные качественным стереозвучанием поклонники атмосферной интеллектуальной постиндустриальной музыки могут попросту проигнорировать действительно хороший альбом "Удаление". Также мне был не совсем понятен внезапный переход к рваному и буксующему звучанию в треках под номерами 9 и 10 (все треки на альбоме названы "дозами"), хотя, скорее всего, это дефект записи диска, потому что оставшиеся два трека у меня вообще не прочитались. И, тем не менее, я рекомендую всем машинистам, которым небезынтересно творчество отечественных экспериментальных электро-индустриальных музыкантов и которые болеют за развитие местной дарк сцены, ознакомиться с музыкой проекта ФЕНАЗЕПАМ. Сделать это несложно: ниже выложена ссылка на сайт белорусского лейбла Sen.S Fenaz.F, кликнув на которую вы получите доступ к музыкальным фрагментам альбома "Удаление" и необходимой для заказа диска контактной информации.  [7 баллов]