FGFC820 "LAW & ORDNANCE"
(P) & (C) 2007 NOITEKK
14 TKS/67 MINS

Второй альбом американской хард электро/дарк ЕВМ группы FGFC820 звучит, на мой взгляд, более ударно, четко и чисто, а также интереснее и разнообразнее дебютного диска "Urban Audio Warfare". Кроме этого, в звучании дуэта наметился заметный сдвиг в сторону еще большей стомповости, мелодичности и дискотечности, а отдельные синтезаторные проигрыши на диске звучат так, словно музыканты обслушались future pop. Хотя мягче FGFC820 от этого не стали и даже наоборот - Rexx Arkana и Drakos не жалея живота своего налегают на тяжелые марширующие и быстрые пружинистые биты, устраивают бомбардировки басами и поют мрачными и искаженными воинственными голосами, в том числе неким подобием гроулинга. При этом в каждом новом треке они старались разместить что-нибудь оригинальное по части синтезаторных звуков, дистортированных битов, мелодических изысков, хоровых поддержек и нойзовых спецэффектов. Изредка в треках проскальзывают ближневосточные мелодии ("Hello, Baghdad"). Наверное, по совокупности этих причине альбом "Law & Ordnance" слушается так увлекательно и легко. Тематика песен осталась прежней - группа жестко и агрессивно выступает против милитаристской политики США, живописует ужасы войны, вскрывает язвы американского общества, защищает простых парней-солдат и с критикой обрушивается на президента Буша-младшего. Подавляющее большинство новых песен звучит в наступательном ключе, осознанно жестко, мускулисто и в довольно высоком темпе, поэтому альбом "Law & Ordnance" можно смело обозвать забойно-танцевальным релизом. Насыщенных синтезаторными деталями мелодичных клубных дарк ЕВМ-боевиков на альбоме действительно много и все они выполнены качественно. В этой связи мне особенно хочется отметить песни "Democracy", "Killing Fields", "Emotion", "Forsaken" и "Not The World I Remember". Слушая отдельные композиции нового альбома, невольно начинаешь представлять себя попавшим на поле боя в разгар ожесточенного сражения, когда повсюду льется солдатская кровь, слышатся отчаянные крики, рвутся снаряды и переворачивается земля. FGFC820 в этом весьма преуспели и в своем героическом атакующем порыве иногда делают успешные вылазки на территории power rhythmic noise, индастриэла и TBM ("Resolution 6-8"). Про элементы future pop я уже сказал выше. Все это складывается в хорошую, сбалансированную и плотную общую звуковую картину "Law & Ordnance". Более того, музыканты не ограничились песнями собственного сочинения и сделали неплохой кавер на популярную в середине 1990-х годов песню "Ich Bin Ein Auslander" группы POP WILL EAT ITSELF. Помнится, когда-то хороший ремикс на данный трек сделали немцы DIE KRUPPS, но FGFC820 предложили еще более мрачную, холодную и радикальную переработку с дистортированными рэп-вокалами и замогильным гроулингом, горячим скрэтчингом, толстыми аналоговыми проигрышами и индустриальными битами. Таким образом, второй студийный альбом у FGFC820 получился крепким, жестким и танцевальным, как и положено дарк ЕВМ-релизу, претендующему на массовую популярность и теплый прием критиков. Обращаю ваше внимание на то, что данная работа не столько удивляет чем-то новым или сверхординарным с звукорежиссерской или мелодической точек зрения, сколько просто радует слух поклонника дарк ЕВМ и отражает очевидный композиторский и технический рост музыкантов. В первую очередь я бы рекомендовал послушать альбом "Law & Ordnance" всем тем, кому нравится звучание групп PAINBASTARD, E-CRAFT, FEINDFLUG и LIGHTS OF EUPHORIA.  [8 баллов]