FIRST AID 4 SOULS "BRUTPOP"
(P) & (C) 2009 ELECTRO ARC
13 TKS/65 MINS

Дебютный альбом венгерской группы FIRST AID 4 SOULS так сильно понравился немецкому лейблу Electro Arc, что тот решил его выпустить под своей маркой. Почему бы и нет. Венгры записали довольно интересный и прогрессивный, стилистически пестрый альбом, на котором есть несколько хороших танцевальных треков. Кроме этого, в проекте задействовано две приглашенные вокалистки (одна обладает тонким этереальным голосом, а манера пения второй одновременно напомнила мне стиль THE AZOIC и целой кучи электропоп/darkwave команд с женскими вокалами) и два приглашенных вокалиста из других групп. Сложно сказать, в каком стиле звучит альбом "Brutpop", потому что такого винегрета стилей я давноне встречал на одном релизе. Тут вам и олдскульный электропоп в духе 1980-х с примесью new wave ("Before The Light", "Wings Of Morpheus", "Circus Maximus", "Crime And Punishment", "The Wave"), и этереальный полуготический поп с клавишными и влияниями MIRIAM и DELERIUM ("First Aid"), и энергичное модерновое электро-EBM в ярковыраженном "бельгийском стиле" с размытыми мужскими вокалами и трэнсовыми элементами ("Painkiller"), и одновременно напоминающий музыку STERIL, KMFDM и SEIZE танцевальный ЕВМ-боевик ("Powa"), и хай-тековый вокодерный трэнс-индустриальный номер с намеком на SPIES ("Reconquista"), и неплохая спиралевидная техно-электро вещь, представляющая собой помесь из UNDERWORLD, FRONT 242 и David Bowie ("The Unborn Child"), и ударный кибер-метал вперемежку с ЕВМ ("Hairy-[ass]ed"), и что-то невообразимо альтернативное с жирной приставкой поп- и хип-хоповым речитативом ("SuiAcid"). Разумеется, такая мультистилевая концепция альбома вызывает у меня одновременно и улыбку и много вопросов. Наверное, это и есть "брютпоп". Но FIRST AID 4 SOULS спасает то, что на альбоме немало песен, которые по отдельности, то есть в отрыве от трек-листа звучат свежо и оригинально, или же просто приятно, мелодично, странно и неожиданно (к примеру, электро-трек "Robochan" звучит на японском языке). Собственно, за это я и поставил свою оценку работе начинающих венгерских артистов. Уж лучше послушать такой забавный танцевальный альбом-винегрет без явных признаков стеба и пародии, чем жевать одну невкусную и мрачную жвачку на протяжении целого альбома.  [7 баллов]