FIRST AID 4 SOULS "DEATHSTEP"
(P) & (C) 2011 ELECTRO ARC
15 TKS/78 MINS

Второй студийный альбом "Deathstep" венгерской группы FIRST AID 4 SOULS представляет такую же множественность электронных музыкальных стилей, настроений и вокалов, как и предшественник "Brutpop". Принципиальное отличие состоит в том, что новые композиции Istvan Gazdag более агрессивны и кибернетичны, лучше структурированы, четче привязаны по звучанию к одному стилю (внутри треков больше нет такого широкого разброса влияний, как прежде) и технически исполнены на более высоком и конкурентоспособном уровне. На альбоме есть треки, склоняющиеся к традиционному дарк электро, intelligent ЕВМ и электро-индастриэлу (их большинство - "You Are In A Box", "Among Strangers", "No More Smile", "Lifeforce", "House Harkonnen"…), композиции этно-техно-трэнсового ("The Watchman's Circle I", "Sekuhara", "Notes From Underground") и джангл-хардкорного толка ("Agony"), а также немного заигрываний с классикой ("Seelenlos [Deathstep Version]"). Вокалы варьируют от чистого мрачноватого мужского пения до трибального горлового, умеренно дистортированного и вокодеров. В некоторых песнях используются сэмплы, в том числе женские на японском языке. Наконец, в записи альбома "Deathstep" приняли участие приглашенные вокалисты из групп IMPURFEKT, KIFOTH, I AM ONE и пр. Альбом получился энергичным, протестным и танцевальным, но если в части ритмики группа проповедует современный, разносторонний и местами прогрессивный подход, то с хорошими мелодиями у нее дела идут туговато. Тот факт, что звучание работы иногда штормит, плющит и кидает из одной крайности в другую, не прибавляет очков "Deathstep". Я бы даже сказал, что от крутого калейдоскопа синтезаторных и гитарных звуков, битов, прогрессий и вокалов иногда веет каким-то панковским раскладом и безбашенной молодостью. Или это у Istvan Gazdag так играет горячая венгерская кровь?.. Впрочем, в данном конкретном случае это не страшно, потому что на альбоме есть как минимум пять-шесть неплохих вещей, способных привлечь внимание как сторонников комплексного дарк электро-ЕВМ-индустриального саунда, так и приверженцев всяческих отклонений от стандартов темной сцены. И это я еще скромничаю. Например, в стремительной песне "No More Smile" хорошо работают элементы трэнса, дарк электро и ударного стиля CUBANATE, сумасшедший хардкор-боевик "Agony" даст прикурить самим KMFDM и SLAYER, в "The Watchman's Circle I" на первый план выходят трибальные ритмы и шаманские вокалы, "Lifeforce" является удачным примером скрещивания мрачного и навороченного электро-индастриэла и этники, а вокалы, вокодеры, атмосфера и трэнс-ЕВМ пульсации в "House Harkonnen" родственны стилю HEADSCAN. Думаю, многие из вас обнаружат в красивой трэнсовой теме "Notes From Underground" вокальное и мелодическое сходство с PSYCHE и David Bowie (речь, конечно же, о треке "Hello, Spaceboy"). Далее, холодная мелодичная вокодерная композиция "No Mercy (Cybertears Mix)" представляет чистейшее танцевальное электро, а оркестровая тема "Seelenlos [Deathstep Version]" может по-хорошему удивить ценителей саундтрека к фильму "Реквием по мечте". Сам музыкант видит свой новый опус концептуальным альбомом, посвященным Facebook-поколению, ведущему борьбу не только на улицах, но и в виртуальном пространстве Интернета. Это добавляет в готовое блюдо перца, sci-fi ощущений и апокалиптических настроений, и альбом действительно можно слушать и воспринимать под таким углом. Звучанию "Deathstep" в равной степени присущи кибернетичность, энергетика, атмосферность, мультикультурность и революционно-пророческий посыл. Эти темы сегодня легко привлекают внимание молодой аудитории. И пускай работа FIRST AID 4 SOULS получилась не такой представительной, шумной, тяжелой и хлесткой, как, скажем, последний релиз "чегевары" VIGILANTE и сборного партизанского отряда, электроника и ритмы у "мягко" бунтующего венгра выглядят интереснее, самобытнее, интеллигентнее и дружественней клубному формату. Отмечая явный прогресс в звучании FIRST AID 4 SOULS, я все же не премину заметить, что целиком принять новый альбом группы сможет далеко не каждый слушатель-машинист, однако вычленить с него несколько достойных внимания треков не составит большого труда для тех из вас, кто давно варится в теме электро-ЕВМ-индастриэла или ведет пропаганду активного образа жизни, будучи клубным DJ-ем. Думаю, у FIRST AID 4 SOULS в целом получился интересный электронный альбом, которому стоит уделить внимание.  [8,5 баллов]