FIRST AID 4 SOULS "BEYOND THE GALAXY"
(P) & (C) 2013 ELECTRO ARC
13 TKS/74 MINS

Есть люди, которые не могут долго усидеть на месте, фокусируясь на чем-то одном, их колбасит и штырит, кидает из одной крайности в другую, из них прёт креатив и энергия... Кажется, к числу таковых можно причислить и Istvan Gazdag - многолетнего гуру венгерской электронной и индустриальной сцены и по совместительству лидера группы FIRST AID 4 SOULS, чей третий студийный альбом называется "Beyond The Galaxy" и выходит в конце марта 2013 года. Как и предыдущие релизы группы, новая пластинка выдержана в "винегретной" стилистической концепции. Сделано это для того, чтобы "и нашим и вашим" слушателям не пришлось скучать. Что ж, под энергично бурлящую, непредсказуемую, часто безудержно экспериментальную и натасканную для диких танцев, атакующую и пульсирующую, шарахающуюся от электро-индастриэла, ЕВМ, idm-электроники и new wave до металла, техно, трэнса и дабстепа музыку FIRST AID 4 SOULS точно не уснешь. Но мне кажется, что понравится такой эклектический кроссоверный подход далеко не каждому, к тому же с технической и композиционной позиций музыканты явно созрели до концептуального релиза, выдержанного в определенной стилистике. Ну да ладно - пока будем довольствоваться тем, что имеем. А имеем мы на "Beyond The Galaxy" среди всякого чужеродного вокально-звукового хлама и пограничных экспериментов в том числе и кое-что представляющее ценность для риветхедов. К примеру, треки "Gemini" (ударная трэнс-ЕВМ-индустриальная помесь IMPLANT времен "Unidentified Flying Frequencies" и мужских кибер-вокалов, обработанных под FRONT LINE ASSEMBLY), "Chaos Cultist" (дарк электро-ЕВМ привет бельгийским ветеранам VOMITO NEGRO и SA42), "Alien Implant" (агрессивный танцевальный олдскульный электро-индастриэл с гитарными рифами, массивными ритмическими накатами и кибер-прогрессиями), "Nebulah" (мелодичное мрачноватое трэнс-ЕВМ с разряженным и обработанным мужским вокалом), "Quddity" (разгоняющееся электро-ЕВМ с вокодерами, трэнсовыми пульсациями и кибер-настроениями), клубный боевик "Gliese 581" и почти медляк в знакомом ванкуверском электро-индустриальном стиле "The Thirteenth Floor". Пожалуй, к плюсам альбома можно отнести полное отсутствие женского вокала. Без оного музыка команды прибавила в силе, скорости и индустриальности, хотя мужские вокалы иногда проникают на территории, где скорее встретишь David Bowie, PSYCHE и IAMX ("Here Comes The Light", "Vimana Grha") или брутальных хардкор-альтернативщиков ("Brave New World"). Судя по всему, не обошли музыканты вниманием и небезызвестный фильм Федора Бондарчука ("Massaraksh"). Резюме: альбом "Beyond The Galaxy" не выглядит цельным и сногсшибательным релизом, но содержит немало интересных треков, отражает дальнейший прогресс и "нескучную" саунд-концепцию группы FIRST AID 4 SOULS, будучи лучшим диском в ее текущем багаже. Ознакомиться с релизом стоит, даже если вы не поклонник команды и вам не нравятся ее предыдущие альбомы. Наконец, не лишним будет добавить, что будущим летом группа посетит Украину, чтобы принять участием в фестивале Energy 2013.  [7 баллов]