FIRST AID 4 SOULS "TRASHCATHEDRAL"
(P) & (C) 2016 EXABYSS RECORDS
12 TKS/66 MINS

Новый и уже шестой по счету альбом "Trashcathedral" плодовитого венгерского проекта FIRST AID 4 SOULS отражает очевидный факт - музыканты прогрессируют в техническом и копозиционном плане и все глубже проникают в мрачную и пугающую электро-индустриальную эстетику. Мне их новый материал безоговорочно понравился. Здесь нет резких стилистических метаний, эклектичных вбросов "ни о чём" и скучных провисаний в выбранной концепции. Насмотревшись четких фантастических и хоррор-фильмов, музыканты трансформировали свои острые ощущения в довольно зловещий, депрессивный, болезненный, динамичный, навороченный и плавно обволакивающий электро-индустриальный саунд с примесью прогрессивного трэнс-ЕВМ и преследующими апокалиптично-кибернетичными мужскими вокалами. При этом команда соорудила несколько потенциальных клубных боевиков (обе версии "New Sensation", "Trashcathedral [Deep Heat]"), запуляющих публику "сквозь горизонт" прямиком в психоделическо-космическое инферно. Да и в целом можно отметить, что музыканты на сей раз уделили особое внимание энергетике, напористости и стройности своих треков, в чем ранее они по каким-то причинам не сильно преуспевали. Но мрачная атмосферность в них никуда не исчезает, а дабы усилить эффект агонии, присутствия в эпицентре мрачных событий и ощущение надвигающегося коллапса еще больше на диске имеются среднетемповые вещи вроде левитационной композиции "Retrogression" (и ее dark-редакции), кинематографичного трека "When the Sun Comes Up For The Last Time" и эпического, проклятого, разрывающего сознание номера "Dark Horizon" на девять с половиной минут. И это уже чистая демоническая кибернетика и суровый визуальный футуризм в музыке! Альбом включает шесть оригинальных треков в качестве базиса и шесть их интересных вариации в виде надстройки. На выходе мы имеет цельный, разносторонний и гармоничный релиз с небольшими огрехами, имеющими отношение скорее к андерграундному продюсированию (например, мне запись показалась тихо записанной, так что пришлось выкручивать звук погромче), нежели к музыкальному содержанию. Резюме: "Trashcathedral" - лучшая и наиболее близкая "машинисткой" эстетике работа FIRST AID 4 SOULS, которую обязательно нужно послушать поклонникам современного электро-индастриэла и, в частности, таких групп как LAST INFLUENCE OF BRAIN, BRAIN LEISURE, THE OPPOSER DIVINE, INDEX AI, VELVET ACID CHRIST, FRONT LINE ASSEMBLY и GRANDCHAOS. Альбом имеет все атрибуты долгоиграющего и кайфового релиза для тех слушателей, кто давно варится в данной "теме".  [9 баллов]