FIX8:SED8 "DORMICUM"
(P) & (C) 2009 FIX8OPIA
11 TKS/58 MINS

Второй студийный альбом немецкого музыканта Martin Sane ака FIX8:SED8 имеет все необходимые и узнаваемые синтезаторные звуки, мрачноватые мужские вокалы, атмосферные элементы, пульсирующие биты и жирную комплексную полиритмию, чтобы прийтись по вкусу многим поклонникам аутентичного дарк электро и горьковатого атмосферного электро-индастриэла, создаваемых в 1990-х годах. Для справки: дебютный альбом FIX8:SED8 "Humanophobia" (2005) продюсировал сам Daniel Myer (HAUJOBB, DESTROID). Звучание пока еще малоизвестной группы можно описать как SKINNY PUPPY meet VELVET ACID CHRIST meet OBJECT. На мой взгляд, альбом "Dormicum" идеально мог бы продолжить прошлогоднюю цепочку релизов американского лейбла Vendetta Music - BRAIN LEISURE -> KIFOTH -> LAST INFLUENCE OF BRAIN -> OBJECT. Но этого не произошло, и альбом издан на собственном лейбле и на собственные деньги музыканта (поэтому по вопросам приобретения диска лучше обращаться напрямую к артисту). Музыка FIX8:SED8 достаточно старомодная и ностальгическая по духу и содержанию, но при этом композиции совершенно не страдают примитивизмом, а скорее наоборот - в песнях много синтезаторных слоев и куча сэмплов, используются чистые и обработанные вокалы, а также вокодеры, ритмически все достаточно активно и гармонично пульсирует, клокочет, вибрирует, взрывается и ударяется о металлические и прочие твердые поверхности. Да и мелодически треки выглядят по меркам дарк электро и электро-индастриэла довольно красивыми и выразительными, хотя им очень далеко до популярных мотивчиков и пробивных хитов. Колокольчиковые перезвоны и переливчатые синтезаторные звуки привносят больше органики в мрачные и масштабные, испещренные кибернетическими волокнами, индустриальными цикадами и грохотом аранжировки с медленно и тяжеловато перекатывающимися ритмическими валунами и дрожащими от холода синтезаторными слоями. Несмотря на интеграцию клубных элементов и танцевальных ритмов в музыку FIX8:SED8, только самым энергичным и быстрым трекам ("Post Mortem Apocalypse", "Insomniac", "The Needle") на альбоме "Dormicum" светит клубный успех, и то не факт, что это произойдет. Уж больно сложная, насыщенная деталями и эффектами, атмосферная и не хитовая музыка получается пока у FIX8:SED8. Не удивлюсь, если молодые слушатели ее не поймут и не примут. Хотя бы потому, что при прослушивании песен немца в первую очередь бросаются в глаза четко выдержанная олдскульная индустриальная эстетика, экспериментальный подход и специфическая "релаксационная" кибер-атмосфера. О бешеном клубном драйве, накале страстей, остром агрессивном напоре, простых и эффективных ритмических техно-построениях или с ходу запоминающихся мелодиях речь тут вообще не идет. Перед нами просто еще одна достойная вариация мрачного аутентичного дарк электро/ЕВМ/индустриального саунда с явными признаками интеллекта и без оголтелой погони за клубным успехом. Если объективно оценивать работу музыканта, то его альбом "Dormicum" в силу разных причин нельзя назвать релизом экстра класса или прогрессивной работой, имеющей архиважность для индустриальной сцены и ее фанатов, но я убежден, что релиз доставит кайф электрофрикам-старожилам и расширит фанбазу немецкого артиста. Музыкант все делает как надо - и про мелодии не забывает, и с ритмами работает нестандартно и жестко, и коллажность соблюдает, и вокальное разнообразие обеспечивает, и драму с меланхолией заправски нагоняет. Короче, всей душой ратует Martin Sane за чистоту электро-индустриального стиля, но немножко не дотягивает, не дожимает до топ уровня. Да и то, что он идет проторенной тропой, часто повторяется или вообще топчется в некоторых песнях на одном месте, а также не может выдать на гора ни одного "супертрека" (который бы вызвал реакцию типа "Ух ты!"), не прибавляет ему очков. В основном музыка FIX8:SED8 звучит неспешно и атмосферно ("Guillotine Gratitude", "Dormicum", "Ambulant", "Methadone", "Hiob"), по-индустриальному громоздко, при этом она сдержанна по части экспрессии и серьезна. Запоминаются не столько отдельные композиции с "Dormicum", сколько весь альбом целиком и его безупречный индустриальный саунд-дизайн. Я считаю, что лучше всего слушать новый диск группы в спокойной обстановке, когда ничто не отвлекает от прослушивания и легче сфокусироваться на атмосфере и деталях комплексного звучания. Я расцениваю "Dormicum" как качественный и слушабельный ностальгический релиз, неровно дышащий к экспериментам, с большим количеством хороших медленных треков и парой-тройкой потенциальных клубных боевиков. С этим альбомом я в первую очередь рекомендую ознакомиться поклонникам ранних записей SKINNY PUPPY, VELVET ACID CHRIST, X MARK THE PEDWALK, FRONT LINE ASSEMBLY и других аутентичных дарк электро, дарк ЕВМ и электро-индустриальных команд прошлого и настоящего времени.  [8 баллов]