FRONT LINE ASSEMBLY "CIVILIZATION"
(P) & (C) 2004 SYNTHETIC SYMPHONY/SPV
10 TKS/57 MINS

Что бы ни говорили скептики, а каждый новый альбом легендарной канадской электро-индустриальной группы становился событием для сцены. Другое дело, насколько хорош был тот или иной диск ветеранов. У каждого из нас есть свои преференции на этот счет. Например, мне в дискографии FLA более всего нравятся альбомы "Tactical Neural Implant", "Implode" и "Flavour Of The Weak". С "Civilization" у меня были связаны особые, изначально завышенные ожидания, потому что накануне записи нового диска произошло воссоединение оригинальных участников группы Bill Leeb и Rhys Fulber. Так удачно заменявший последнего на трех последних альбомах группы Chris Peterson теперь может спать спокойно и заниматься собственным индустриальным проектом DECREE. Скоро всем нам предоставится шанс узнать, на что способен этот парень без поддержки своего старшего товарища из Cryogenic Studios (вполне может статься, что мы недооценивали роль этого человека в формировании фирменного саунда FLA). Итак, попробую рассмотреть "Civilization" под разными углами и для начала коснусь непосредственно песен. Слабыми назвать их у меня язык не повернется, но хитов уровня "Prophecy", "Retribution", "Plasticity" или "Autoerotic" среди свежих песен также не наблюдается. Вместе с тем харизма, психологизм и элегантность, присущие мелодиям и аранжировкам поздних FLA, сохранились во всех песнях "Civilization". И тот факт, что при первых, тестовых прослушиваниях альбома у меня ни разу не возникло желание нажать кнопку "Пропуск", также говорит в пользу нового песенного материала. Короче, на момент написания рецензии более остальных мне понравились песни "Maniacal", "Vanished", "Civilization" и "Dissident", а сам альбом я склонен рассматривать как более удачную работу, нежели быстро отправившийся на полку CD "Epitaph". Далее, "инновации", которые некоторые критики и слушатели, на мой взгляд, ошибочно обзывают возвращением к звучанию альбома "Hard Wired", сразу бросаются в глаза на "Civilization". При этом большая часть так называемых новшеств явно позаимствована из арсенала DELERIUM и CONJURE ONE (конечно, это в первую очередь женские песнопения, партии экзотических инструментов и воздушная, релаксационная атмосфера отдельных треков). Таким образом, суперкомплексный и мультислойный саунд FLA вобрал в себя элементы, совсем нетипичные для индастриэла и тем более для ЕВМ. Не уверен, что от таких изменений выиграют многолетние фанаты коллектива, но зато группу нельзя упрекнуть в застое. В ее последних песнях меньше стрессовых и агрессивных вокалов, мелодиям чужд драматизм, мрачные тона почти полностью развеялись, а жесткость битовых построений весьма условна. В общем, экзотика и хорошо завуалированный релакс заменили былую кибернапряженность, на футуристических ландшафтах наметились проблески надежды и пробились ростки прекрасного, а правильная биомеханика и драйвовые брейкбитовые эскапады уступили место более популярной танцевальной электронике. В одних треках вокалы Bill Leeb звучат спокойно, философично, мягко крадучись, в других - с вызовом и жестко. По-прежнему хороши вокодеры и прочие голосовые эффекты. К сожалению, о том, что перед нами мощная и влиятельная электро-индустриальная банда свидетельствуют лишь такие треки, как "Strategic" и "Maniacal". Весь остальной материал зависает где-то между сладкоголосой "Chimera" и навороченным "Implode". Несмотря на то, что альбом "Civilization" получился вполне слушабельным и местами жутко красивым, я уже сейчас могу точно сказать, что слушать его буду реже, чем тот же "Implode". Итак, то ли возраст музыкантов дает о себе знать, то ли в индустриальной машине FLA старые детали слишком быстро заменили на новые, но, как и их коллеги из FRONT 242, Bill Leeb и Rhys Fulber предпочли проверенным рецептам написания модерновых электро-индустриальных композиций радикальный эксперимент по смешению "делириумного" эликсира и ядовитого кибер-опиума. Ну что, опрокинем бокалы за здравие наших любимых FLA?!  [8,5 баллов]