FRONT LINE ASSEMBLY "VANISHED"
(P) & (C) 2004 METROPOLIS
5 TKS/35 MINS

На мой взгляд, ничего нового данный сингл к потрету FRONT LINE ASSEMBLY времен альбома "Civilization" не добавляет. Ремиксы титульного трека и новые композиции действительно звучат жестче, быстрее и мощнее возвышенных романтических песен с последнего альбома, но до характеристик лучших треков с альбомов "Epitaph" и "Implode" им все-таки далековато. Окрашенные в техно-трэнсовые цвета миксы "Illusions Of Grandeur" и "Re-entry" на песню "Vanished", а также композиция "Disseminate" адаптированы к популярному клубному звучанию, которое показалось мне довольно банальным. Раньше Bill Leeb и Rhys Fulber под маркой FLA таких номеров не выдавали. Если уж и делали музыканты трэнс, то обязательно прогрессивный и с приставкой индастриэл-. В общем, на всем протяжении трех вышеупомянутых треков я скучал и тихонько засыпал под быстрые ритмические эскапады, легковесные синтезаторные пассажи, восточные женские напевы и вкрадчивый, гипнотизирующий голос Bill Leeb, изредка превращающийся в сладкий вокодер. Более или менее неплохо на общем фоне выглядят новые треки "Sturm" и "Uncivilized". Первый звучит жестко, мрачно и подчеркнуто индустриально, как-будто был написан в период работы над "Epitaph". Суровые гитарные рифы, дистортированные ЕВМ-биты, агрессивные мужские вокалы, взрывной куплет и приторможенный припев здесь в полном порядке. Второй трек является образцом мелодичной, проникновенной драйвовой композиции, которые всегда особенно хорошо удавались Bill Leeb. У меня нет претензий ни к замысловатым ритмическим построениям, ни к сочным синтезаторным партиям, ни к разряженным роботоподобным вокалам в этом кристально чистом и немного таинственном электронном номере. Теперь самое время подвести итоги: 1) сингл "Vanished" не убедил меня в том, что канадцы сегодня с легкостью могут вернуться к прежнему индустриальному звучанию; 2) в ближайшем будущем нам вряд ли стоит ожидать от группы синглов уровня "Plasticity" или "Prophecy"; 3) если вы заядлый коллекционер и до сих пор не принимаете "облегченное" звучание "Civilization", то с помощью "Vanished" вы доукомплектуете свою фонотеку и совершите иллюзорный откат на пару годков назад, когда Bill Leeb заявлял, что "Epitaph" станет последней пластинкой FRONT LINE ASSEMBLY.  [7 баллов]