FLEXKIKS "FREELAND"
(P) & (C) 2006 PEACE TECHNOLOGIES
12 TKS/59 MINS

Начну с того, что данной рецензией я открываю серию материалов о релизах российского экспериментального лейбла Lagunamuch Community и его подразделения Peace Technologies. Для затравки альбом "Freeland" интернационального проекта FLEXKIKS я выбрал неслучайно, потому что из семи последних пластинок лейбла данная работа понравилась мне больше всего и показалась наиболее актуальной в плане ритмичности звучания и общей постиндустриальной стилистики. Группа FLEXKIKS - совместный проект Алекса Матросова (ALEXANDROID), Liam-Arhur Berent (ABSTRACT AVENUE) и Vladimir Muhlberg (PLUSMINUS). Альбом "Freeland" имеет дело со сбитыми ритмами техноидной, дарк-хоповой, брейкбитовой и трибальной природы, а также позволяет проникать на свою территорию красивым эмбиентным мелодиям, натурным звукам и фрагментарным элементам из области современного idm. Программа активно и увлекательно стартует ритмичными, мрачноватыми и слегка таинственными треками "RedoBox", "Find Here" и "F1", которые вполне могут вызвать у слушателей смутные ассоциации с музыкой таких групп, как LUSINE ICL., HECQ, FUNKSTORUNG или даже SCORN. Однако цепкие и плавные потусторонние мелодии, разбавленные спецэффектами и мелкими гармоническими деталями и хитроумно составленные, сильные и прочные ритмические построения FLEXKIKS очень слаженно и уверенно работают в этих модерновых треках, рождая редкий драйв и посылая в мозг четкие кадры из стильного вымышленного научно-фантастического фильма. В общем, отличное начало альбома с по-настоящему захватывающим, мощным, родственным для моих ушей электронным звучанием стало первой приятной неожиданностью. Далее следует короткий атмосферный номер "Clockman" с шизоидными horror-обоями из акустических и синтезаторных click-n-cuts манипуляций, отрывков женской речи и тревожной незаконченной мелодией. Тоже довольно интересный поворот в сюжетной канве авангардного альбома, хотя за ним следует еще более неожиданный трек под названием "Zwischenraum", в котором очень интересно и изысканно переплетаются психоделические джазовые клавишные и бас, ди-джейский скрэтчинг, сэмплоделика и размашистые трип-хоповые ритмы, порожденные, как мне показалось, живыми барабанами и щеточками. Мечтательные и меланхолические интонации доминируют в следующем спокойном и мелодичном треке "Portobello.Rd". Присутствие мягких и плавных ритмических поглаживаний здесь также ощутимо, хотя по сравнению с первыми треками альбома данная композиция является все-таки чиллаутной. Ложкой дегтя в бочке меда для меня стала седьмая композиция c красноречивым названием "Digital Confusion", сделанная в стилистике эпатажного и сумасшедшего брейкора с явными признаками авангардного джаза а-ля BOREDOMS или John Zorn. (В этой точке альбома я испугался, что три композиции в его начале так и останутся лучшими.) К счастью, дальше углубляться в чуждый мне жанр музыканты не стали, а в качестве сладкой пилюли предложили добрый и пушистый idm-трек "Mi60nok" c приятно покалывающими битами и медитативной мелодией. Очередной сюрприз по части трудноидентифицируемого звучания и шизофренической атмосферы оказался зашифрован в коротком девятом треке "Luckenschluss". Почему-то я сразу подумал, что этот шатающийся, неспешно бредущий в сырой мгле "дарк-хоповый" номер с глухими басами, перкуссией-подлизой и нездоровыми завываниями на чьих-либо сюрреалистических похоронах вполне мог бы исполнить ансамбль DEAD HOLLYWOOD STARS. После такого нуара мне было сложно перестроиться на активный ломаный техноидный трек "YOURLovelinch", и я просто отдал себя в руки странным звукам. Но по завершению ритмичной композиции я пришел к заключению, что до уровня первых трех треков она явно не дотягивает. Тотальная кликоделика + акустика + намеки на хаотичный брейкор подвигли меня больше никогда не возвращаться к одиннадцатому треку "Mi9u6". Наконец, зелено-голубая планета Земля встретила меня луговыми звуками родной природы, теплыми струнными, милой и уютной мелодией, то есть финальным треком FLEXKIKS "Freeday 10 am". Как видите, стилистический разброс на данной альбоме имеет место быть, что одновременно можно считать как плюсом, так и минусом пластинки. Тем не менее, за исключением пары-тройки треков альбом "Freeland" звучит очень свежо и увлекательно. Также у FLEXKIKS все в порядке с техническим исполнением и качеством записи их комплексной музыки. Еще мне понравились стильная графика и фотографии, использованные при оформлении релиза. В каталоге лейбла Lagunamuch именно этот альбом больше всего ассоциируется у меня с экспериментальной электронной музыкой, которую мы продвигаем под маркой Machinist, и поэтому вам обязательно нужно услышать только что отрецензированный диск собственными ушами.  [8,5 баллов]