FLINT GLASS "NYARLATHOTEP + FROM BEYOND EP"
(P) & (C) 2010 BRUME RECORDS
26 TKS/101 MINS

В 2006 году на нашем сайте уже была опубликована рецензия на замечательный концептуальный дарк эмбиентный/power rhythmic noise альбом FLINT GLASS "Nyarlathotep". Добавить к сказанному тогда мне особо нечего (рекомендую просто перечитать текст старой рецензии). Я до сих пор с удовольствием переслушиваю этот захватывающий по атмосфере и инновативный в электронной и ритмической части мистический хоррор-опус французского музыканта Gwenn Tremorine и не меняю своего мнения на его счет. Недавно FLINT GLASS дал новый повод, чтобы освежить лавкрафтианскую тему. В начале 2010 года состоялось переиздание альбома тиражом 500 экземпляров, так что поклонникам группы теперь придется чесать голову на предмет "купить или не купить", потому что новое издание "Nyarlathotep" имеет совершенно другое оформление авторства известного французского иллюстратора Romain Fournier (более сложное, богатое и мрачное, тематически близкое к вселенной ужасов Г. Ф. Лавкрафта). Но роль главного магнита для счастливых обладателей первого издания альбома играет все-таки семитрековый бонус-диск под названием "From Beyond EP". Вот ему то я и уделю несколько слов. Полноценных развернутых композиций здесь четыре штуки, а оставшиеся три трека являются привычными "мостиками". Уже с первых звуков новой композиции "Al Takwi" по спине пробегает знакомый волнительный холодок и внимание полностью переключается на музыку. Это все-тот же первоклассный симбиоз из мелодичного дарк эмбиента и ритмического нойза с налетом мистики и ужаса в ночи, но качественно Gwenn Tremorine, несомненно, продвинулся на несколько шагов вперед. Детализация и внутреннее содержание его музыки стали богаче, модерновее и еще более гипнотичными, а массивные биты еще глубже проникают в потусторонние миры и иногда обрастают idm-электронными звучками ("Hypnos"). Ориентальные мотивы по-прежнему вдохновляют музыканта. Отсутствие вокальных партий и аккуратное размещение внутри композиций "водных сэмплов" ("Al Azif") только усиливают и без того повышенную визуальность музыки. Ритмически новый материал француза затмевает даже лучшие разработки близкого по духу EMPUSAE. Таким образом, содержимое "From Beyond EP" превзошло все мои лучшие ожидания и еще больше укрепило меня во мнении, что Gwenn Tremorine - уникальный постиндустриальный композитор и гениальный визионер. Благодаря новому оформлению, а также такому цементирующему предыдущие достижения, создающему предпосылки для новых свершений и будоражащему воображение бонусному материалу шедевр FLINT GLASS как будто засиял еще ярче и получил новую дорогую огранку. Лучшей кандидатуры на роль январского "Релиза месяца" на Machinist я даже не вижу. Как говорится, релиз из разряда must have! [10 баллов]