FLINT GLASS & POLARLICHT 4.1 / TRANSISTOR "ZORAN'S EQUATION"
(P) & (C) 2011 BLACK RAIN RECORDS/FUNKWELTEN
10 TKS/48 MINS

Совместный релиз франко-германского электронного альянса FLINT GLASS и POLARLICHT 4.1 был вдохновлен sci-fi романом "La Nuit Des Temps" ("В глубь времен") французского писателя Rene Barjavel (Рене Баржавель). Культовая книга была впервые опубликована за рубежом в 1968 году. В 1993 году роман был издан на русском языке в переводе В. Мазура, войдя в сборник под названием "Миры фантастики". Правда, в этом русском издании авторство романа была ошибочно приписана Генри Каттнеру. Пару строк о сюжете: французская экспедиция находит в Антарктиде источник неизвестного ультразвукового излучения, сигнал идет из-под многометрового слоя льда и земли. В ходе раскопок выясняется, что подземному захоронению - девятьсот тысяч лет, и оно возникло во времена, когда на планете Земля, как считают ученые, не было людей. Итак, сразу сообщу, что коллаборация Gwenn Tremorin и Ronny J. удалась на славу. Мрачный и таинственный, холодный и изоляционистский по атмосфере альбом "Zoran's Equation" практически с первых минут впивается в слушателя невидимыми когтями полярного ужаса, замораживает все вокруг до критической минусовой температуры и уносит на плавных эмбиентных волнах и массивных ритмических флуктуациях прочь от реальности. Что касается звучания альбома, то мы имеем дело с кинематографичным, гипнотизирующим, мрачным и таинственным, далеко простирающимся за видимый и подсознательный горизонты экспериментальный аудиоряд эмбиентно-индустриальной природы. Научно-фантастический фундамент подведен под работу музыкантов очень четко и проявляется не только в специфическом пугающем/исследовательском настроении записи, но и в тщательно отобранных клаустрофобных и технологических звуках и их отражениях. Многие из этих звуков знакомы нам по лучшей советской и зарубежной кинофантастике. Особенно это касается треков "Aurore Australe" и "Immortals", в которых слышны звенящие и переливающиеся в ушах потерянные сигналы, странные голоса и природные эхо, и последних трех композиций, в которых преобладают левитация и умиротворение (возможно, это смерть в глубоком космосе или полярных льдах). В основе композиций "Zoran"s Equation" лежат преследующие дарк эмбиентные и шумовые ландшафтно-индустриальные наработки немца POLARLICHT 4.1, которые затем были помещены в новое комплексное ритмическое измерение благодаря креативным усилиям француза FLINT GLASS. Обращаю ваше внимание, что трибальные и ритуальные мотивы на альбоме практически сведены к нулю, а это уже что-то новенькое по меркам последних тенденций. Альбом является целостным и законченным мрачным музыкальным sci-fi произведением, в котором четко просматриваются три главы. Вырывать из общего контекста отдельные треки в данном случае бессмысленно. Поэтому я ограничусь замечанием, что острые ощущения, страшные тени и галлюцинации будут преследовать вас на всем протяжении программы, и если ментально-слуховой климакс не наступит для вас во время звучания потрясающих композиций "The Ice People" и "Gondwana", то, добравшись до красивейших мелодичных треков "Frozen Bodies", "Lost Souls" и "Sleeping Beauty", вы будете готовы посылать сигнал "S.O.S" или "Я здесь! Высылайте дополнительную команду исследователей!" единомышленникам-индустриальщикам в разных уголках виртуального пространства. Резюме: "Zoran"s Equation" - по всем признакам концептуальный и по всем параметрам впечатляющий, глубокий, кайфовый эмбиентно-индустриальный саундтрековый альбом. Взаимопроникновение стилей FLINT GLASS и POLARLICHT 4.1 видится мне более удачным, сбалансированным, гармоничным и захватывающим, чем похожие попытки EMPUSAE & SHINKIRO или FLINT GLASS & TELEPHERIQUE. Я без колебаний объявляю "Zoran"s Equation" релизом месяца на Machinist и добавляю обычные в таких случаях слова must have. Шедевральный альбом! [10 баллов]