FLINT GLASS "NYARLATHOTEP"
(P) & (C) 2006 BRUME RECORDS
19 TKS/72 MINS

Для меня выход нового альбома FLINT GLASS всегда был, есть и будет радостным событием. Потому что французский экспериментальный музыкант Gwenn Tremorine создает чертовски интересную, инновативную и захватывающую музыку на стыке таких жанров, как индустриальный ритмический нойз и дарк эмбиент. На его свежем релизе содержатся 15 новых композиций и четыре качественных ремикса, сделанных музыкантами AH CAMA SOTZ, DISHARMONY, XABEC, THIS MORN OMINA и EMPUSAE. Именно последней паре удался лучший ремикс на альбоме. Однако в случае с FLINT GLASS ремиксы меня особо не интересуют, потому что музыку француза я ценю выше, нежели материал всех вышеперечисленных артистов (да не обидится на меня никто за это высказывание). К тому же альбом "Nyarlathotep" сам по себе является концептуальным, полностью законченным музыкальным произведением, не нуждающимся в ремиксовых бонусах. Пожалуй, начну с того, что звучание нового диска FLINT GLASS довольно сильно отличается от дебютного альбома "Hierakonpolis". Если первый релиз группы базировался на комплексных урбанизированных ритмах, фонтанировал холодной индустриальной электроникой и имел уклон в мрачный апокалиптический футуризм, то на "Nyarlathotep" мы имеем дело с более мелодичной, глубокой, атмосферной и на первый взгляд даже упрощенной музыкой (но это всего лишь иллюзия). Она по-прежнему холодная, загадочная, печальная и мрачная, но ко всему прочему еще и пугающая. Последняя черта обусловлена тем, что основным источником вдохновения для FLINT GLASS стали хоррор-произведения Г. Ф. Лавкрафта. На мой взгляд, французу на все сто процентов удалось передать жутковатую атмосферу классических сатанистских книг и в результате его альбом "Nyarlathotep" звучит как масштабный киносаундтрек, внутри которого идет постоянная борьба темных и светлых сил, а плотные, холодные потусторонние мелодии и таинственные текстурные шумы сменяются теплыми колебаниями водной глади и пустынными лунными эмбиентными ландшафтами. Плавно скользящие, тускло мерцающие, изредка стрекочущие и медленно засасывающие в себя темные эмбиентные прорвы (отдаленно напоминающие музыку SQUAREMETER) чередуются на альбоме с мощными, агрессивными, монструозными и весьма изобретательно скроенными ритмическими номерами (например, "De Vermis Mysteriis", "Nephren-Ka", "Alhazred"), массивные биты и животная энергетика в которых идеально впишутся в любой модернистский танцевальный нойз-индустриальный сет. Из креативной лаборатории FLINT GLASS выходит не тупое ритмическое молотилово и не разрушительный, лязгающий острыми железяками техноидный нойз, а нечто более высокохудожественное, оригинальное и заумное. В композициях FLINT GLASS много скрытых слоев, кристально чистых индустриальных звуков и ритуальных перкуссионных перестукиваний. При этом всем трекам присуща редкая грация и полная концентрация на жестко обозначенной мрачной мифологической теме. Также обращаю ваше внимание на то, что в самых подвижных композициях "Nyarlathotep" почти не встречаются дистортированные ритмы, хаотические коллажные нойз-извержения и вокалы. Все элементы здесь очень четко структурированы, отполированы и очищены от ненужных примесей. Это касается как битов, так и мелодий. Большое внимание FLINT GLASS уделяет различным спецэффектам, призванным усилить ощущение страха и помогающим нагнетать сюрреалистическую атмосферу, сгущать и без того темные краски. Дезориентирующая шизофрения также обосновалась в эмбиентных композициях альбома всерьез и надолго. Таким образом, практически все усилия музыканта, направленные на достижение нужного визуального и психического эффекта, не пропадают даром и бьют прямо в цель. В итоге альбом "Nyarlathotep" звучит очень увлекательно, современно и не похоже на творения ближайших конкурентов и друзей из групп MLADA FRONTA, AH CAMA SOTZ, EMPUSAE и THIS MORN OMINA. Добавлю, что этот долгожданный и замечательный во всех отношениях релиз был издан в стильном темно-синем дигипаке с 8-страничным буклетом. По-моему, вопрос о том, приобретать новый альбом FLINT GLASS или нет, даже не должен вставать перед каждым уважающим себя электрофриком или поклонником мрачного эмбиента. Перед нами релиз из категории "для обязательного прослушивания". Не задумываясь, ставлю "Nyarlathotep" десять баллов!  [10 баллов]