FLINT GLASS "CIRCUMSOUNDS"
(P) & (C) 2008 BRUME RECORDS & TYMPANIK AUDIO
15 TKS/73 MINS

Специально для cамых ярых поклонников и коллекционеров совместными усилиями французского лейбла Brume Records и американской партнерской фирмы Tympanik Audio в июне ограниченным тиражом в 777 экземпляров в оригинально подсвеченном и графически украшенном художником Eye.Lyft шестипанельном дигипаке был издан сборник ремиксов, сделанных одним из наиболее талантливых дарк эмбиент-индастриэл-нео-трибал-power rhythmic noise проектов современности FLINT GLASS на композиции таких групп как POLYGON, THERMIDOR, ERETSUA, ZONK'T, SHIZUKA, EMPUSAE, SUICIDE INSIDE, PROSPERO, HIV+, DISHARMONY, DISPLACER, SFI INDUSTRIES, TZOLK'IN и OTX. Полагаю, что отдельные вещи с данного сборника вы уже могли слышать ранее на альбомах и синглах вышеперечисленных команд, но охватить весь ремиксовый багаж FLINT GLASS удалось, вероятно, лишь единицам. По крайней мере, шесть из пятнадцати ремиксов FLINT GLASS, представленных на диске, я услышал впервые. Можно с уверенностью сказать, что на "Circumsounds" Gwenn Tremorin остается верен себе и даже в ремиксах с фантазией, щепетильностью и специфическим технологичным драйвом продолжает создавать мрачные и таинственные футуристические звуковые ландшафты с массивными трибально-урбанистическими ритмами, гипнотизирующими или вводящими в оцепенение оккультными влияниями, а также экспериментами нойз-эмбиентного толка. Научно-фантастическая, хоррор, фэнтези кинематографичность и визуальная насыщенность треков заставляют сразу же вспомнить два замечательных альбома французского музыканта. При этом, по заверениям самого музыканта, ремиксы собраны на диске не в случайном порядке, а плавно перетекают друг в друга, образуя целостное музыкальное полотно и в некотором роде создавая новый опыт, иллюзию "свежего альбома" самого FLINT GLASS. Только если рассматривать "Circumsounds" как полноформатный альбом, то он, на мой взгляд, не выглядит шедевральным, безупречным в плане исполнения или интересным от самого начала до конца. Виной тому пара-тройка не совсем удачных ремиксов. Так, из-за слабых "вокалов", дешево звучащих дисторшнов и общей блеклой ритмики мне совершенно не понравился агрессивный и крикливый ремикс, сделанный на песню белорусов SUICIDE INSIDE "Angel". Он выпадает из общей концепции сборника и выглядит инородным. Ровно как "чужим" выглядит на диске и стандартный индустриально-брейкоровый ремикс на трек PROSPERO "Contagion & Rebirth". Наконец, какое-то невнятное впечатление произвел на меня ремикс, сочиненный по мотивам композиции POLYGON "Gestern". На роль вступления он еще, пожалуй, сгодится, но не более того. В остальном, материал на диске подобран совсем недурственный и преимущественно тяготеющий к очень мрачному и густому эмбиенту, с завидной периодичностью переходящему в тяжеловесные трибальные вздрагивания и мощные индустриальные покачивания с холодными индустриальными завихрениями. На мой взгляд, самые лучшие ремиксы сделаны французским музыкантом на треки ZONK'T "Air Field", ERETSUA "Travelling Light", EMPUSAE "Beauty-Of-Decay", DISHARMONY "Sacred Truth", SFI INDUSTRIES "Questions And Answers", TZOLK'IN "Zotz" и OTX "Blood For Oil". Резюме: данный сборник адресован в первую очередь всем фанатам FLINT GLASS, а также ненавязчиво рекомендуется для ознакомления поклонникам качественной, атмосферно-ритмической дарк электроники. При этом будущим слушателям диска лучше настроиться на спокойное, погруженное и вдумчивое прослушивание и не ждать от релиза каких бы то ни было откровений композиционного, мелодического или ритмического толка. Просто рассматривайте "Circumsounds" как неожиданный и приятный экспериментальный бонус к уже имеющимся в вашей коллекции альбомам FLINT GLASS. На диске больше знакомых, нежели новых для вас звуков. А еще настоящий Мастер чувствуется даже в ремиксах.  [8 баллов]