FLINT GLASS & COLLAPSAR "DEUS IRAE"
(P) & (C) 2015 ANT-ZEN
7 TKS/76 MINS

Участники двух экспериментальных электронных проектов FLINT GLASS и COLLAPSAR объединили усилия, чтобы записать будоражащий воображение, мрачный, драматичный и гипнотичный кинематографичный пост-индустриальный альбом. Отправившись в длинный путь по широкой дарк эмбиентной стезе, музыканты насытили композиции массивными природными тресками и гулом, пугающими звуками текстурных разломов, лавкрафтианскими всплесками и галлюцинациями, эфирными завываниями, монструозными вздохами и гудениями, разнообразными пирамидальными стереоужасами и мощными волнениями аурального происхождения. Темные и густые синтетические тона, раскатистые удары, плавно перетекающие в замедленные ритмические построения, нагтетающие саспенс пульсации и цикличные глубинные колебания, древние испарения и голограммы, потерянные радиосигналы, проходящие перед глазами призраки машин и предков вызывают ощущение холода и полного погружения в некий суровый и мрачный постапокалиптический sci-fi мир с гигантскими сооружениями и пустынными ладшафтами, в котором слушатель ощущает себя песчинкой. Самое вкусное на релизе - композиции "The Servants Of Wrath Part I" и "The Servants Of Wrath Part II" (особенно) продолжительностью более 20 минут каждая. Именно они обеспечивают слушателю незабываемый трип. Расположенные следом бонус-ремиксы от SPHERICAL DISRUPTED, HOLOGRAM_, SYLVGHEIST MAELSTROM, AH CAMA SOTZ, ISZLOLOSCOPE в целом выдержаны в духе, близком двум трекам Gwenn Tremorin и Thibaud Thaunay. И все же какие-то мелкие нюансы не позволяют им слиться с основным материалом в единое целое. Поэтому я бы сравнил данные ремиксы с рамкой, которая красиво и аккуратно обрамляет целостное музыкальное полотно FLINT GLASS & COLLAPSAR. Резюме: "Deus Irae" - мрачный, глубокий и захватывающий концептуальный эпический саундтрек для любителей затяжных путешествий по величественным и враждебным футуристическим мирам. У музыкантов определенно получился один из лучших дарк эмбиентных альбомов в текущем году, несмотря на то, что мне чуточку не хватает в их композициях фирменного "тремориновского" ритмического драйва. [8 баллов]