FLUID "DUALITY"
(P) & (C) 2011 ALREALON MUSIC
10 TKS/46 MINS

Дебютный альбом "Duality" чикагского проекта FLUID содержит музыку, которая не так уж и часто просачивается на массовую электро-нойз-индустриальную сцену. Это мрачная и вязкая, тяжеловесная и затягивающая смесь из даба, индастриэла, дарк эмбиента, альтернативного хип-хопа, метала, грайндкора и нойза, которая в одни моменты звучит чище и просветленнее, в другие - грязнее и грубее, но при этом, по сути своей, остается медленно бредущим в сумраке, холодным и суровым ритмическим урбанистическим саундтреком с заброшенными тоннелями, ведущими в мертвое постапокалиптическое будущее или андерграундные клубы настоящего и недалекого прошлого. Работа с акустическими, шумовыми и электронными партиями, битами и сэмплами на альбоме носит креативный характер, что положительно сказывается на разнообразии модельного ряда композиций, но общая концепция и атмосфера релиза от этого совершенно не страдают и выглядят непоколебимыми, целостными. Также можно отметить неожиданную мелодичность музыки, которая обусловлена удачным использованием коротких синтезаторных ("AIC"), построковых ("Parallel States") или почти сладжевых гитарных партий ("Froz n II"), арабских песнопений ("Disrupting The Ghost") или звуков волынки ("Sublimination In The Zero Hour") и т.д. В единственной "втирающей" композиции "Iron Communique" присутствуют гостевые мужские разговорные вокалы коллеги по лейблу BLACK SATURN. Гитары в миксе не доминируют и если встречаются, то варьируют от плавных и по-своему красивых проигрышей до искаженных, грозно вибрирующих образцов, металлических громыханий и риффов. Их присутствие в композициях не режет слух и придает музыке терпкий или острый привкус. Медленно раскачивающиеся, приземленные и лениво петляющие по кругу ритмические построения присутствуют в подавляющем большинстве треков и отличаются драйвом, slow mo зависаниями и кружениями, глубиной, тягучестью, трэнсовостью и массивностью. Но все же со стороны FLUID мне хотелось бы ощутить более мощный и эффективный ритмический натиск и увидеть более оригинальные скелетоны композиций. В паре-тройке треков энергетические и атмосферные показатели достаточны, чтобы родить накрывающую индустриальную волну или вызвать гипнотические шаманские транс-состояния на танцполе ("DH-1", "Disrupting The Ghost", "The Absent Present"). И все же наибольший кайф работа FLUID доставляет при расслабленном прослушивание и отключке от суеты, когда влияние внешних факторов сведено к минимуму. Именно в таком приближении на альбоме начинают открываться всевозможные детали и нюансы внутриутробноурбанистического постиндустриальногого звучания, которые в прочих условиях покрыты толстым слоем дрон-эмбиентного ила, завалены грайндкор-индустриальным буреломом или тонут в мрачных железобетонных урчаниях, карьерных оползнях, ночных стрекотах и прочих нойз-брожениях. Резюме: "Envisioning Abstraction: The Duality Of Fluid" - интересный, преследующий по пятам, впитавший в себя много хороших влияний, пытающийся раздвинуть жанровые границы и, что немаловажно, слушабельный экспериментальный даб-нойз-индустриальный альбом, который определенно стоит взять на заметку поклонникам групп SCORN, DALEK, TECHNO ANIMAL, THE BUG, LUSTMORD, UNIT:187 и продукции французского лейбла Audiotrauma.  [7 баллов]