F.O.D. "MASCHINENTANZ"
(P) & (C) 2010 OUT OF LINE
12 TKS/46 MINS

Новый студийный альбом немецкой формации F.O.D. содержит ничем не примечательную и быстро забывающуюся, но качественно сработанную энергичную мелодичную музыку, которая балансирует на грани электропоп и простейшего ЕВМ, иногда с олдскульным привкусом. При это музыкантами сполна учтен клубный фактор, а среди основных влиянияй называются группы AND ONE, WELLE:ERDBALL и SOLITARY EXPERIMENTS. Мужские вокалы в группе неплохи, но без изюминки. Поет вокалист на немецком и английском языках. В нескольких песнях ему помогает экс-участница группы BLUTENGEL Eva Poelzing, но я не отношу себя к поклонникам ее заурядного вокала. Я бы описал материал альбома "Maschinentanz" как ровный, бодрый, неоригинальный, рассчитанный на не слишком придирчивую аудиторию, падкую до релизов-однодневок, тривиальных композиторских решений и людей, которым нравится поверхностный конвейерный/коммерческий подход на немецкой темной сцене. Альбом "Maschinentanz" от слушателей не требует работы ума, блокирует воображение и не вызывает ощутимого эмоционального отклика, да и развлекает не слишком умело. По крайней мере, я не обнаружил на диске F.O.D. песен, которые бы ассоциировались у меня с потенциальными клубными хитами (боевиками) или композициями, выделяющимися на фоне издаваемой сегодня электронной музыки какими-то интересными синтезаторными звуками, крутыми спецэффектами, цепкими/проникновенными мелодиями или эффектными грувами. Про атмосферу альбома говорить вообще не приходится. Это фикция. Все, что делают сегодня F.O.D. - не самое удачное собирательство по сусекам германской ЕВМ и электропоп-сцены и выдача некоего усредненного, лишенного индивидуальности продукта. Другими словами, "Maschinentanz" - проходной релиз, на котором с некоторой натяжкой можно выделить разве что песни "Dirty Pop", "Mein Herz" и "Heal Me". Слабо.  [6 баллов]