FORETASTE "TERRORIST TV"
(P) & (C) 2008 BOREDOMproduct
13 TKS/55 MINS

Спустя три года после выхода дебютного альбома "Beautiful Creatures" парижская синт-поп группа FORETASTE вынесла на суд широкой аудитории второй студийный альбом, который полностью оправдал мои ожидания и закрепил во мнении, что в свое время я не зря рассыпался перед этими талантливыми музыкантами в комплиментах. Итак, для начала я расскажу, что осталось прежним и что изменилось в звучании дуэта. На этот раз вокалистка Creature_XX и программист Creature_XY предстают перед нами в образе Terrorist_XX и Terrorist_XY и предлагают совершить увлекательное путешествие в 1980-е, 1990-е и 2000-е года под стильные и холодноватые электро-поп мелодии, многие из которых имеют свойство быстро врезаться в память и вызывать приятную ностальгию. Массивные, толстые и чистые электронные биты неустанно следуют за красивыми синтезаторными проигрышами и меланхоличным женским голосом или умело направляют мелодии в драйвовое, танцевальное русло. Необычные сочетания одновременно отрешенных и очень четких искусственных ритмических построений, кристально чистой многоступенчатой электроники с выразительными и эмоциональными женскими вокалами и обладающими неповторимым французским шармом романтическими поп-мелодиями по-прежнему являются главной фишкой FORETASTE. Правда, на альбоме "Terrorist TV" звучание группы поднялось на более высокий качественный уровень, обросло новыми классными синтезаторными звучками, и это невозможно не заметить. Различных мелких деталей и хирургических ритмических подстроек в композициях дуэта предостаточно. Причем чаще всего интеллектуальные звуковые манипуляции артистов сводятся к эффектному действию, которое можно описать следующим образом: представьте себе широкую и прямую дорогу, по которой уверенно катится красивое и комфортное серебристое авто FORETASTE, за рулем которого находится сексуальная и современная женщина Terrorist_XX, а в багажнике спрятан ее изобретательный и потому опасный спутник Terrorist_XY. Так вот, по ходу движения на авто извне под воздействием силы мысли Terrorist_XY совершаются незначительные точечные электромагнитные воздействия и прикладываются мягкие атмосферно-мелодические нагрузки, которые нена-много и кратковременно меняют прямую траекторию движения и заставляют авто сексуально вилять, ускоряться и замедляться, а водителя соответственно реагировать и подстраиваться под сюрпризы при помощи пения. Таким образом, при желании можно не просто наслаждаться красивыми и по-французски утонченными син-тетическими мелодиями "Terrorist TV", но и смаковать выхолощенный электронный саунд-дизайн в лучших песнях. Также в пении Terrorist_XX появились новые интонации, которые поначалу меня даже немного удивили. Так, например, в первых двух песнях альбома ("Dying For The First Time In My Life" и "The Prototype Of Love") она иногда придерживается нетипично низких тонов и как будто через силу сдерживает чувственные порывы, надев маску независимой и одинокой женщины, пребывающей в поиске любви и себя. Но, как это ни странно, обе песни от этого ничуть не проигрывают, и первый трек я вообще с ходу готов записать в один из основных танцевальных хитов альбома. Да и второй, пожалуй, тоже. Кстати, сильных, цепляющих за душу песен и потенциальных хитов на альбоме немало. От некоторых песен во время первого (и второго) прослушивания у меня даже мурашки по спине побежали. Особенно хочу отметить в этой связи замечательную третью песню "Play The Game", за которую я готов простить французам пару средненьких песен вроде "All I Know" или "Soft And Delicate". Кстати, здесь Terrorist_XX поет уже более привычным, воздушным, гладким и нежно-густым меланхоличным голосом, в котором непроизвольно начинаешь растворяться как в теплом море. При этом холодные биты и ледяная электроника никуда не пропадают, а настойчиво пытаются остудить романтичный пыл распевшейся дамы. Однако уже поздно! После этой растапливающей лед композиции и следующей за ней отличной песни "No Remorse" даже Terrorist_XY не смог удержаться, взял в руки микрофон и запел в песне "Keep Me Satisfied", причем довольно удачно справившись с ролью бэк-вокалиста. Наконец, я не могу обойти стороной милый мелодичный ретроспективный электро-поп трек "Anachronic", в котором можно узреть особенно большое сходство с CELLULOIDE. В завершение я хочу обратиться к поклонникам FORETASTE, чтобы сказать следующее: альбом "Terrorist TV" вас точно не разо-чарует и подарит много приятных вокально-инструментальных мгновений. Также рекомендую ознакомиться с данным релизом людям, которым нравится музыка KRAFTWERK, OIL10, CELLULOIDE, LADYTRON, DESIRELESS, DEPECHE MODE и пр. Пожалуй, на текущий момент альбом "Terrorist TV" является для меня лучшией электро-поп записью 2008 года, хотя я должен признать, что нынешний год нас не особенно балует интересными работами в данном жанре. Но лучше делать что-то редко и метко как FORETASTE, чем стрелять часто и в молоко.  [9 баллов]