FORMALIN "BODYMINDING"
(P) & (C) 2010 OUT OF LINE
12 TKS/51 MINS

FORMALIN - молодая и интересная hard ЕВМ-индустриальная группа из Берлина. Музыка, представленная на ее дебютном альбоме "Bodyminding" местами звучит грубовато, сыровато и агрессивно, с заводными drum-n-noise вставками, основательными martial темами или качовыми дистортированными техноидными выпадами…все это очень похоже по саунд-концепции на первый альбом PANZER AG ("This Isn't Love", "Sezyr", "Breath Control", "Yuppiescum", "Koerperfabrik"), но не обошлось и без ряда свежих ингредиентов ("Addicted"). В другие моменты звучание дуэта можно описать как модернизированную версию биомеханического кибер-акта PYGMY CHILDREN. По крайней мере, вокальное сходство, атмосфера и вибрирующий полиритмический подход в песнях "My Fetish", "Beliefmaker", "Resistance" и "Fallout" навевают такие параллели. В остальных треках парни во всю флиртуют с hard ЕВМ-индустриальными материями, взывая к сравнениям с группами NECRO FACILITY, DYM, PORTION CONTROL и даже ранними FRONT LINE ASSEMBLY ("Deliverance"), SKINNY PUPPY или FRONT 242. И во всех вышеперечисленных стилистических измерениях FORMALIN звучат свежо, провокационно, драйвово, цепко и комплексно. Несколько композиций на альбоме являются потенциальными нойз-индустриальными клубными боевиками. Хорошие, во всей красе проявляющие себя мелодии присутствуют далеко не во всех треках, но они есть. Особенно в этом плане хороши вещи "Deliverance", "Koerperfabrik", "Addicted" и "Beliefmaker". Мрачноватые, шоковые, горьковатые или немного позерские чистые и обработанные мужские вокалы в группе идеально сочетаются с жесткой, атакующей и плотной урбанистической индустриальной музыкой с четко разложенными по полочкам массивными ритмическими партиями, холодными секвенциями, разнообразными синтетическими звуками и нойз-образцами. Пульсирующая энергетика и легкое тестостероновое помешательство соседствуют на альбоме с самоедскими отступлениями и отсылками к популярным постапокалиптическим компьютерным играм. Молодые немцы не скрывают недовольства некоторыми аспектами современного мироустройства (например, "Yuppiescum" звучит как вызов успешным менеджерам из крупных корпораций), не стесняются показывать эмоции и выставляют на всеобщее обозрение свои фетиши. Резюме: FORMALIN - амбициозная и перспективная новая группа с очень крепким и цельным дебютным альбомом "Bodyminding", который призван немного встряхнуть покрывшуюся толстым слоем пыли и зажиревшую германскую ЕВМ-индустриальную тусовку. Пластинка звучит круто и правильно, но парням пока рано звездиться и не стоит останавливаться на достигнутом.  [8,5 баллов]