FORMALIN "SUPERCLUSTER"
(P) & (C) 2015 OUT OF LINE
17 TKS/65 MINS

Третий студийный альбом яркого немецкого электро-ЕВМ-индустриального дуэта FORMALIN содержит твердую и резкую модерновую межгалактическую электронную музыку с четкой ретрофутуристичной sci-fi атмосферой, агрессивно-борзыми мужскими вокалами и воинственными роботизированными вокодерами, тщательно отфильтрованными, всверливающимися в мозг технологичными спецэффектами и выхолощенными, массивными, почти техноидными битами, а также неплохими мелодиями. В отдельных ритмичных треках команды стала более заметной космическая эмбиентная составляющая ("Operation Haven Sky", "Fear As A Weapon", "If The Stars Were Dead", "The Ignition", "The Universe Inside"), но клубный формат вкупе с хлесткой и рваной механоидной наступательной подачей материала все же остаются главной ударной силой FORMALIN и на "Supercluster". Такие забойные вещи, как "We Are The Future", "Above The Sun", "Alive" или "Supercluster" в ближайшее время могут хорошенько встряхнуть темные танцполы. Но если в плане музыки парни почти все делают достаточно круто и эффективно, то к индустриально-роковым вокалам на американский манер мне все еще приходится адаптироваться. Иногда через силу, но это стоит того, потому что в целом, если отбросить нюансы личного восприятия и попытаться взглянуть на новые песни объективно, то вокалы и музыка существуют у FORMALIN в полной гармонии, отлично дополняя друг друга. К тому же к таким вокалам, как в треках "Fear As A Weapon", "Postcards From Beyond" или "If The Stars Were Dead" у меня вообще нет претензий, ибо они есть мелодичный индастриэл в чистом виде. Отдельно отмечу, что новый материал группы звучит как никогда массивно, продвинуто и тяжеловесно по части битов и технологий. Так и представляешь себе парад роботов из "Тихоокеанского рубежа", идущих по неоново-синей арене из фильма "Трон: Наследие" прямиком в бой! Конечно же, есть у берлинцев и свои классные саунд-находки, которые иначе как кайфовыми не назовешь (особенно высока концентрация таковых в треках "Salvation", "Fear As A Weapon", "Virtual Love Supply", "Postcards From Beyond" и "Supercluster"). Если же говорить о возможных влияниях, то уместным будет назвать DAFT PUNK, FRONT LINE ASSEMBLY (позднего периода), MARILYN MANSON, VANGELIS, COMBICHRIST и SKINNY PUPPY. Резюме: "Supercluster" - интересный, многослойный, энергичный и неоднозначный концептуальный альбом, который не стоит оценивать однобоко или с наскока. Немцы впихнули в него много разнообразных элементов и идей и отполировали саунд так, что комар носа не подточит. Все на "Supercluster" говорит о том, что FORMALIN являются музыкантами, которые двигают электро-ЕВМ-индустриальный жанр вперед, что не может не радовать и не вызывать уважения. Единственное чего им, возможно, не хватает так это крупного супермегаблокбастер-хита, который бы в клочья порвал сцену и разнес славу о FORMALIN далеко за ее пределами, позволив этой молодой группе встать во главе revival industrial движения.  [9-10 баллов]