FORMALIN "MY FETISH"
(P) & (C) 2011 OUT OF LINE
4 TKS/15 MINS

Цифровой сингл "My Fetish" берлинской ЕВМ-индустриальной формации FORMALIN издан вдогонку к прошлогоднему дебютному альбому "Bodyminding", успевшему наделать немало шума на сцене и вызвать горячие споры в стане электрофриков. Если вам, как и автору этих строк, понравился полноформатный релиз молодых музыкантов, то четыре их новых композиции станут хорошим довеском к альбому. Если же альбом FORMALIN вас не зацепил, то можно смело игнорировать и EP "My Fetish", потому что звучание группы не претерпело никаких изменений, а свежеиспеченный сингл слишком скоротечен и всего лишь представляет жесткие клубноориентированные версии титульной песни плюс типичный для таких случаев b-side "The Room" (Laboratory Mix), немного уступающий главной композиции. Наиболее эффектными, интересными и качающими получились (Radical Mix) и (Tight Skins Club Rework) по мотивам песни "My Fetish". Все основные синтезаторные звуки, вокалы, ритмы и мелодия оригинала здесь сохранены, но за счет новых электронных деталей, нойз-эффектов и сэмплов, увеличения индустриального давления, а также общего ритмического утяжеления, уплотнения и ускорения ремиксы получились крутыми и вызывающими в индустриальном смысле. При этом в радикальном миксе я обнаружил больше пульсационных и вибрирующих звуков, и нойз-индустриальная начинка здесь выглядит богаче и изощреннее. На контрасте с ним клубная переработка опирается на агрессивную вокальную энергетику и четкие, хлесткие, тяжелые и жесткие многоступенчатые спартанские биты, между которыми больше наэлектризованного воздуха, чем эффектов. (Tight Skins Club Rework) видится мне наиболее забористым и забойным ремиксом на сингле. Ничего лишнего, только чистый ритмический драйв, холодная индустриальная атмосфера, мрачная мелодия и агонизирующее мужское пение, отлично дополненное выкриками. Что касается третьей и самой короткой, (Camshot Version) песни "My Fetish", то я не уловил в ней значительных отличий от оригинала. Впервые представленная публике в секретных лабораторных антуражах вещь "The Room" по структуре, вокалам и атмосфере поначалу напомнила звучание позднего DIVE, но как только ритмика ускорилась и сквозь частокол ЕВМ-битов стали пробиваться трэнсовые прогрессии, сходство с монотонным и гипнотизирующим нойз-индустриальным материалом бельгийского гуру пропало. Однако это не означает, что песня испортилась. Она всего лишь стала развиваться как энергичный и горьковатый ЕВМ-индустриальный номер с обработанными вокалами и все отчетливее проявляющейся мелодией. Думаю, что эта песня неплохо смотрелась бы и на альбоме. Но, повторюсь, она уступает боевику "My Fetish" как в плане энергетики, так и по части новизны и остроты музыкальных ощущений. По итогу мне остается лишь сказать, что FORMALIN в моих глазах остаются очень талантливыми и перспективными индустриальными музыкантами. Их новый минирелиз доставил одно сплошное удовольствие и еще больше укрепил меня во мнении, что у FORMALIN имеется собственное, технологичное, мрачное и совсем небеспроигрышное индустриальное звучание, отличное от других команд сцены. С таким звучанием при грамотном подходе можно свернуть горы или шеи конкурентов. Так держать, новички!  [8 баллов]