FRACTIONAL "BLOOD"
(P) & (C) 2010 BRUME RECORDS
13 TKS/48 MINS

Второй студийный альбом "Blood" бельгийского электронного музыканта Pierre Remy придерживается энергичной drum-n-bass/брейкор либо хрупкой idm-электронно-эмбиентной ветвей звучания FRACTIONAL. Новоиспеченная работа показалась мне более разнообразной, интересной, переменчивой по настроению и смелее расширяющей стилистические и звуковые горизонты проекта, если проводить параллели с дебютным альбомом "Come Mierda". Без сбоящих или вызывающих тревогу за целостность программы треков на альбоме не обошлось (больше всего это касается скорострельной "Nupkt"), но в целом мелодические, гармонические и экспериментальные характеристики свежих композиций FRACTIONAL выдержаны на достойном уровне и поэтому естественным образом подпитывают интерес к круговому прослушиванию альбома. После двухлетней разлуки с музыкой проекта вам снова придется привыкнуть разве что к высоким скоростям (хотя спокойных и чувственных моментов на диске определенно больше), неожиданным стилистическим раскладам, умеренно дистортированным и рваным битам и частично видоизменившимся электронным внутренностям, имеющим вечнозеленую idm-электронную либо проэмбиентную природу, а также неровно дышащим к современной классической и саундтрековой музыке ("Water", "Blood", "Niv", "Ofue"). Также можно отметить хорошую работу с сэмплами и щедро ласкающие слух клавишные, капельные и перкуссионные звуки ("Sie", "Hu Wei", "Lows", "Mel"). Немного особняком от drum-n-bass/брейкор "мясорубки" стоят такие мелодичные и оригинальные вещи, как "Wo", "Thear", "Lows", "Ne" и "Elephant's Dance". Именно они привносят в сегодняшнее звучание FRACTIONAL дополнительную органику, душевность, спокойствие и так называемую необычность. В них Pierre Remy как будто объединяет звуки из старинной музыкальной шкатулки с этническими/атмосферными элементами и плавной idm-электроникой. Вот только жаль, что они слишком сильно контрастируют с быстрыми и резкими треками в первой половине альбома, а также иногда кажутся сыроватыми ("Wo", "Elephant's Dance"). Таким образом, у альбома "Blood" есть как свои плюсы, так и минусы. Первые проистекают из области чувств, мелодий и стилистических экспериментов, а вторые сводятся к некоторой скоротечности, несбалансированности и сырости программы. Подводя итог вышесказанному, мне остается лишь посетовать на то, что надежды, связанные с новым альбомом FRACTIONAL, не оправдались для меня на все 100 %, но это ни в коем разе не отменяет того, что ознакомиться с ним стоит каждому open minded поклоннику современной экспериментальной электронной музыки, в которой душа сворачивается в трубочку, разворачивается как парус или мерно скользит по красивым и спокойным мелодическим волнам.  [7 баллов]