FRACTURED "ONLY HUMANS REMAIN"
(P) & (C) 2006 NOIZE TERROR PRODUCTIONS/DEPENDENT
11 TKS/57 MINS

Перед нами один из последних дарк электро/EBM релизов с пометкой "сделано в Канаде". Происхождение обязывало автора музыки и вокалиста Nick Gorman не посрамить своих более известных земляков SKINNY PUPPY и FRONT LINE ASSEMBLY, и, в общем-то, он не сильно подвел старую гвардию, хотя возложенных на него надежд также не оправдал. Для дебюта его альбом "Only Humans Remain" звучит вполне неплохо, мрачно, злобно, глубоко, психопатично, иногда в духе полузабытых североамериканских электро-индустриальных банд 1990-х годов, но по большей части все-таки вторично и без вдохновения. У работы есть как свои сильные, так и слабые стороны. Сначала пару слов о хорошем. Мне, к примеру, понравилось, что FRACTURED не делает безоглядную ставку на техноидные танцевальные ритмы, не забывает про индустриальную атмосферу и по мере сил и таланта пытается привнести разнообразие в свои аранжировки путем использования хитро дистортированных вокалов и жестоко порезанных вокодеров, сложных синтетических ревербераций, грандиозных мелодий, острых гитарных вставок и варьирования скорости композиций. Это не означает, что у музыканта не получаются мощные вещи. Таковые на альбоме имеются, и их компактные молотобойные биты вкупе со спрессованными синтетическими пластами и традиционными для дарк электро мелодиями, вероятно, будут хорошо работать на индустриальных танцполах, хотя врядли станут крупными хитами. Просто мне кажется, что более спокойные или среднетемповые треки пока получаются у FRACTURED чуточку лучше и интереснее. Что касается минусов, то группе, как и многим другим новичкам сцены, не удалось избежать распространенных дарк электро/EBM клише, отчего отдельные песни на альбоме выглядят как не первой свежести материал, инспирированный командами вроде SUICIDE COMMANDO, :WUMPSCUT: или MENTALLO & THE FIXER. А так как три последние группы сильны именно по части написания эффектных забодробительных клубных боевиков, то потуги FRACTURED поиграть электронными мускулами на их фоне кажутся, мягко говоря, любительскими. Плюс ко всему, ближе к концу программы нещадно эксплуатируемые задержки и пробуксовки в вокалах, ритмических линиях и мелодиях меня начали потихоньку доставать. В конце концов, FRACTURED играет не брейкбит и мог было бы разбавить свой арсенал большим количеством оригинальных ритмических и структурных ходов. Правда, наиболее экспериментальный трек на альбоме "Try To Forget", напоминающий по звучанию SKINNY PUPPY, вообще показался мне никаким. Интереса ради, я попытался выбрать для себя лучшие песни на альбоме. Это оказалось нелегкой задачей, но в итоге я все-таки остановился на следующих треках: "Everytime", "Bleed", "Between The Lines", "Haunted Memories" и "Cold Eyes". Не жирно. Остальные композиции показались мне неинтересными, недостаточно мощными или слишком вторичными. Короче, данный альбом можно порекомендовать послушать на громком звуке разве что не сильно привередливым поклонникам жесткого дарк электро/ЕВМ и старомодного электро-индастриэла. По-моему, на индустриальной сцене есть ряд более достойных внимания свежих релизов в близком к FRACTURED ключе - например, новые альбомы INURE, NECRO FACILITY, DYOXIDE или LEAETHER STRIP. Тем не менее, у FRACTURED есть потенциал, чтобы вырасти в более самодостаточную и интересную команду, а посему не будем списывать ее со счетов.  [7 баллов]