FRACTURED "BENEATH THE ASHES"
(P) & (C) 2011 DEPENDENT
12 TKS/50 MINS

Если вы приверженец чистого и качественного традиционного электро-ЕВМ-индустриального звучания, ратуете за его плавное поступательное развитие, всегда с настороженностью встречаете стилистические гибриды на темной сцене, но при этом по труднообъяснимым для себя причинам морально готовы принять и пригреть на своей груди новый альбом канадского проекта FRACTURED, то приготовьтесь к тому, что вам придется мириться с рядом "ноу-хау", вокальных особенностей и кроссоверных решений, которые лидер команды Nick Gorman посчитал идеальным решением для "Beneath The Ashes". Если же вы не приобретете никаких комплексов и получите только положительные эмоции во время прослушивания названной работы, то спешу вас поздравить - вы находитесь на одной волне с боссом лейбла Dependent Stefan Herwig и редколлегиями ряда популярных немецких "черных" изданий. Итак, новый альбом FRACTURED получился эмоциональным, эклектичным, эпическим, энергичным, хаотично-разносторонним, нетривиальным и комплексным. Компактные, пульсирующие и дерганные клубноориентированные треки чередуются на нем с проникновенными балладными отклонениями, в которых много воздуха, пафоса и душевных метаний. Ритмические построения варьируют от ЕВМ и индастриэла до брейкбита, nu metal и электро. Гитарные партии представлены как в виде плавных акустических струнных переборов, так и жестких, нервнозных электрических рифов. В нескольких треках нашлось место масштабным оркестровкам. Несмотря на то, что FRACTURED на этот раз не задерживается надолго на одном месте, демонстрирует нестабильную психику, характеризуется блеклыми мелодиями и часто кидается из одной стилистической крайности в другую, его музыка остается технически интересной, острой и очень качественной. Что есть, того не отнять. Однако с восприятием "хамелеонных" мужских вокалов на "Beneath The Ashes" могут возникнуть серьезные проблемы даже у самых преданных и благосклонных поклонников канадской команды или open minded слушателей, не причисляющих себя к фанбазе FRACTURED и считающих ее дебют "Only Human Remains" в лучшем случае "так себе пластинкой". Допустим, я нормально воспринимаю суровое и жесткое nu metal пение, исковерканные и искаженные в направлении дарк электро/дарк EBM мужские вокалы и вокодеры в первом треке "Beneath The Ashes", но мои уши каждый раз непроизвольно сворачиваются в трубочку, заслышав мягкое и юное, почти, извините, "пидерастическое" зефирно-вафельное пение той же nu metal природы ("For What", "You Are [The Voice Inside My Head]", "Dig", "Straight Jacket Fashion"). А ведь последнее присутствует в 95 % материала альбома! Сочетания агрессивной жести и распевного блеяния не спасают ситуацию, потому что ложки вокальной слизи или прокисшего творожка достаточно, чтобы испортить любую, даже самую брутальную вокальную партию на альбоме. Darkwave-фрагмент с женским пением в титульном треке кажется мне лишним, а пустые разговоры в "Transcendental Rage For The Fundamentals" - скучным заполнением альбомного пространства. Коллаборация с вокалистом ENCEPHALON в песне "Anesthetic" меня также не впечатлила. Пардон, а что же остается? Как это ни смешно или прискорбно, но для меня остается только титульный трек. И, знаете, при таком унылом раскладе уже не имеют особого значения ни отменное качество звучания, ни навороченность аранжировок, ни бушующие страсти, ни нестандартность мышления музыкантов, ни затронутая ими мифологическая тема Атлантиды, ни прочие достоинства записи. Скажу больше: как человек, слушающий музыку FLA, NUMB, HEADSCAN и SKINNY PUPPY, я не могу согласиться с претензиями FRACTURED на лидерство на канадской электро-индустриальной сцене. В топку таких лидеров! Альбом "Beneath The Ashes" адресован поклонникам LINKIN PARK, SLIPKNOT, SYSTEM OF A DOWN, KORN, DEFTONES и SLAYER, но никак не машинистам. К сожалению, последние тенденции на дарк сцене говорят о том, что в ближайшие годы нам придется еще не раз наблюдать, как традиционный американский альтеративный рок и полумертвый nu metal проникают в электро-индастриэл и дарк электро. Интервенция уже началась. Кто будет следующим? Неужели DISMANTLED?  [6 баллов]