FRANK RIGGIO "PSYCHEXCESS I - PRESENTISM"
(P) & (C) 2012 HYMEN RECORDS
13 TKS/52 MINS

Последний на сегодняшний день студийный альбом франко-сицилийского электронного музыканта Frank Riggio является концептуальной авангардной записью, в фундаменте которой лежат масштабные коллажи из классической музыки, электроакустики, перкуссионных нойз-инсталяций, дарк эмбиента и доселе неслыханных полевых записей. На выходе мы имеем мрачноватый и немного депрессивный, мелодичный и неспешный, осенний по настроению саундтрек, подходящий для тягучего артхаусного кино или экспериментальной театральной постановки в драматическом ключе. Альбом "Psychexcess I - Presentism" имеет черты интеллектуальной, таинственной и чувственной записи, в которой также можно услышать отголоски трибальной, ритуальной или этнической музыки. По крайней мере, отдельные струнные партии, атмосферные пассажи и ритмические колебания ("Higher Ailleurs", "Big Tunnel Recordist ") вызывают у меня размытые мультикультурные ассоциации. Некоторым композициям альбома также свойствены характерные для фильмов в жанре триллер и хоррор саспенс, спиритизм и психоделичность. Расплавленные тонкие скрипичные темы, тревожные гудения контрабаса, крадущиеся биты, гитарные звуки, клаустрофобные сэмплы и пронзительные холодные мелодии усиливают астральный эффект от музыки. Резюме: "Psychexcess I - Presentism" является интересной, качественной, пропущенной через сердце и мозг грузящей и щепетильной к мельчайшим деталям арт-работой, которую я не стану огульно рекомендовать всем и каждому. Это было бы глупо. Но замечу, что под соответствующее философское настроение и в смиренном увядающем природном окружении альбом может произвести должный сильный эффект, пощекотать нервы и оставить глубокий след в душе. Также не лишним будет сообщить, что данный релиз является первой частью запланированной Frank Riggio ауральной трилогии под общим названием "Psychexcess", так что оккультно-психологические аудиоопыты музыканта обязательно будут иметь продолжение.  [7 баллов]