FRIGHTDOLL "REFERENCE VERSION"
(P) & (C) 2007 FRIGHTDOLL RECORDS
11 TKS/38 MINS

FRIGHTDOLL - сольный электронный проект красивой и экстраординарной американской девушки, проживающей в форте Лаудердэйл, штат Флорида. Она начала писать музыку в возрасте 8 лет и, по ее словам, предпочитает дистанцироваться от образа глупой девочки-припевочки или банальной готической куклы, мимикрирующей за синтезаторными макетами. Ее дебютный альбом "Reference Version" записан очень качественно и, вероятно, наибольший интерес будет представлять для поклонников future pop, модернового EBM, электро-попа и минимал электро. Девушка имеет приятный, мягкий, вкрадчиво-соблазнительный голос, иногда оттеняемый объемными эффектами, сочиняет простые, но симпатичные поп-мелодии, умело обращается с синтезаторами и в основном тяготеет к клубному формату ("Automated", "Sessions Of Expression", "Crash", "Tension"), хотя на альбоме нашлось место и нескольким медленным, более экспериментальным, сонливым и мрачноватым атмосферным композициям, балансирующим на грани готик-индастриэла и darkwave ("Gravity", "Neutrino Glaze"). Тексты песен FRIGHTDOLL описывают персональное отношение артистки к реальности, полученному жизненному опыту и исследуют интерактивное взаимодействие человеческого сознания и современных технологий. Эта девушка определенно имеет свое видение актуального электронного звучания, сладким лирическим песням предпочитает более жесткий, твердый, плотный и холодный кибернетичный электросаунд в самых энергичных песнях и острое, комплексное, драматичное или ленивое неоготическое звучание в спокойных номерах. Все это позволяет выделиться альбому "Reference Version" на фоне других релизов, выпущенных в последнее время female fronted командами. Хотя при желании в музыке американки можно услышать отголоски танцевальных треков YENDRI, LETHARGY, ISIS SIGNUM, AYRIA и CELLULOIDE (особенно напоминает стиль французов короткий инструментальный трек "Unit"), а ее вокальная манера изредка напоминает мне томное и печально-рефлексивное пение, более типичное для трип-хоповых групп ("Gravity"). Однако далеко не все идеально на альбоме FRIGHTDOLL. Настоящие удачи вроде заразительного, киберпанкового по духу и драйвового танцевального future pop/EBM хита "Automated", неоготического минимал электро номера "Sessions Of Expression" или мистического индустриально-неоклассического медляка "Neutrino Glaze" соседствуют на альбоме с менее внятными или замороченными композициями ("Questions", "Version", "Strange"), которые, особой ценности не представляют, хотя и не нарушают целостность альбома. В целом, получился вполне слушабельный, местами интересный и прогрессивный дебют со своими сильными и слабыми сторонами, а в рядах музицирующих барышень произошло достойное пополнение. Что касается ближайшего будущего FRIGHTDOLL, то я бы посоветовал начинающей артистке перед записью следующего альбома найти хорошего продюсера-мужчину, который бы помог ей сделать более запоминающийся, сбалансированный и универсальный диск.  [7 баллов]