FRONTIER GUARDS "INTERFACE"
(P) & (C) 2013 ALIENS PRODUCTION/SIGNIFIER
10 TKS/55 MINS

Новый альбом-саундтрек чешской формации FRONTIER GUARDS представляет собой грозное и громоздкое монументальное постапокалиптическое электро-индустриальной полотно для истинных гурманов жанра. Энергичные инструментальные композиции на "Interface" насыщенны лязгающими, клацающими, стучащими, перекатывающимися и холодно скрипящими звуками, подвывающими "фоллаутными" ландшафтными зарисовками, сменяющими друг друга механоидными и ритуальными выпадами, голосовыми, хоральными и вокодерными сэмплами, а также окутаны мрачными настроениями и воинственно-эпическими мотивами. В нескольких треках присутствуют узнаваемые, разжижающие метал и медленно раскачивающие "израненые" вокалы DEPRESSIVE DISORDER, которые привносят в звучание FRONTIER GUARDS дополнительные нервозность и драматизм. И все же в подавляющем большинстве новые композиции дуэта Martin Pavlik и Thomas Galle тяготеют именно к суровому и интенсивному, мощно развернутому в пространстве и времени саундтрековому, а не традиционному песенному формату, что выражается в некотором размытие, безостановочности, растягивании, растворении мелодий и ритмических построений в плотном и тяжеловесном звуковом потоке. То есть плавно громыхающий, вибрирующий и пульсирующий вал однородных, тщательно подогнанных друг к другу электро-индустриальных и сопутствующих им звуков на альбоме не прекращается ни на секунду, по ходу претерпевает поступательное развитие, иногда незначительно меняет направление движения и обрастает новыми деталями, но жестко обозначить начало и конец композиций довольно сложно. Включая "Interface", вы как будто откроете некую большую и сложную систему шлюзов и позволите хлынуть из них доведенной до совершенства и набравшей силу авторской электро-индустриальной музыке. При этом уже первая волна FRONTIER GUARDS настолько могуча и высока, что немедленно вводит в состояние ожидания чуда. Но, подождав немного, осмотревшись и поняв, что бури, опасных водоворотов или взрывов на альбоме не предвидится, остается лишь неспешно грести вмести с чехами к логическому закату. Благо, это тоже увлекательно и кайфово, так что от слушателя-индустриальщика не потребуется сверхусилий, дабы полностью погрузиться в качественный, абразивный, визуально насыщенный, богатый на комплектующие элементы роскошный материал FRONTIER GUARDS. Резюме: "Interface" - отличный и на 100 % "машинистский" электро-индустриальный альбом, который мог бы быть еще лучше, если бы музыканты в паре-тройке композиций поддали больше жара, повысили общее (ритмическое) давление или позволили себе быть чуточку эмоциональнее. С релизом братьев-славян в обязательном порядке нужно ознакомиться поклонникам таких групп, как dISHARMONY, OTX, REMAIN SILENT, а также всем, кому пришелся по душе дебютный альбом DISMANTLED.  [9 баллов]