FROZEN PLASMA "ARTIFICIAL"
(P) & (C) 2006 GRAVITATOR RECORDS
12 TKS/75 MINS

Первый студийный альбом "Artificial" германо-швейцарской синт-поп группы FROZEN PLASMA, возникшей на костях проекта NAMNAMBULU, стал очередным лицензионным релизом российского лейбла Gravitator Records, наладившего серьезные контакты с немецким лейблом Infacted Recordings. Что касается новых песен FROZEN PLASMA, то техничный электронный композитор и продюсер Vasi Vallis (REAPER) и вокалист Felix Marc (DIORAMA) не стали изобретать колесо, а просто предложили слушателям коллекцию качественных, приятных и мелодичных синтезаторных поп-песен с чистым мужским вокалом. Как мне кажется, по сравнению с материалом NAMNAMBULU музыкальные аранжировки FROZEN PLASMA выглядят более изобретательными, душевными и разноплановыми. Кроме этого, в отличие от коллег из группы DIORAMA участники дуэта совершенно не стремятся напугать или эпатировать слушателей стилистическими метаниями, вокальными экспериментами или пафосными балладами. Хотя местами в вокалах и ритмических аранжировках сходство с DIORAMA все-таки проявляется. Таким образом, на альбоме FROZEN PLASMA содержится очень понятная, достаточно красивая и простая, преимущественно энергичная электронная музыка, которую можно смело обзывать танцевальной. По отношению к синт-поп/электропоп танцполам особенно удачными у музыкантов получились композиции "Irony" (не зря эта песня была выбрана на роль второго сингла к альбому - мне она понравилась больше всего), "Crossroads", "A Generation Of The Lost", "Hypocrite" (первый сингл к альбому) и "Condense". Комбинации FROZEN PLASMA из ровных, прогрессирующих синтетических мелодий, уверенных танцевальных битов, скупых, но аккуратных спецэффектов и совсем нежесткого, а скорее гладкого и романтичного мужского голоса выглядят уж если не завлекательно-симпатичными, то, по крайней мере, любопытными. Далее, говоря о разнообразии представленного материала, я имел в виду такие вещи, как, например, подвижный и полностью инструментальный ностальгический трек "1980", хрупкая и чувственная баллада "A Second Of Life" с интенсивной серединой, красивый псевдоориентальный эксперимент "Unborn Faith" или начинающаяся с сэмплированной речи Джорджа Буша-младшего, а затем развивающаяся в проникновенный драйвовый среднетемповый номер песня "War/Flashbacks". Нашлось на альбоме место и для двух хороших ремиксов. Один сделан на песню "Betrayed" известной американской синт-поп группой IRIS и звучит чуть холоднее, компактнее и динамичнее оригинала, который впервые был представлен на сингле "Hypocrite". Второй является расширенной чиллаутной версией песни "A Second Of Life" и прекрасно справляется с функцией финальной атмосферной песни. Итак, после внимательного ознакомления с альбомом "Artificial" я пришел к заключению, что группа FROZEN PLASMA является самодостаточным коллективом, имеющим право на жизнь. Конечно, на фоне таких монстров сцены, как MESH, CAMOUFLAGE, WOLFSHEIM или DE/VISION успехи дуэта пока выглядят очень скромными, но многочисленная армия фанатов синт-попа скорее всего проглотит песни FROZEN PLASMA, даже не поперхнувшись. Вместе с тем я не могу сказать, что альбом "Artificial" меня зацепил и полностью оправдал ожидания. Если вы помните, после прослушивания сингла "Hypocrite" я предположил, что мы услышим на альбоме группы пару-тройку хороших песен. Так оно и вышло, хотя приятных песен оказалось на диске чуть больше. И все-таки недостаточная харизма и убедительность вокалиста с распространенным тембром голоса, очевидная похожесть ритмических построений и синтезаторных проигрышей в быстрых треках и общая легковесность и вылизанность в подаче материала, перешедшая к FROZEN PLASMA в наследство от NAMNAMBULU, в итоге не позволили мне поставить по всем параметрам качественной пластинке более высокую оценку.  [7 баллов]