FROZEN PLASMA "ARTIFICIAL EVOLUTION"
(P) & (C) 2009 GRAVITATOR RECORDS
12 TKS/76 MINS

Специальное российское издание нового диска FROZEN PLASMA содержит избранные композиции с четырех полностью распроданных синглов "Hypocrite", "Irony", "Emphasize" и "Tanz Die Revolution". Таким образом, в виде CD "Artificial Evolution" поклонники немецкого синт-поп/future pop дуэта неожиданно получили хороший подарок, к тому же скомпонованный как полноценный альбом, начинающийся с атмосферного вступления, где вкратце рассказывается история падения человеческой цивилизации и расцвета машинного общества, и заканчивающийся спокойной и приземленной полуакустической вокальной темой с интенсивными клавишными переборами. Между этими треками Felix Marc и Vasi Vallis разместили десять наиболее ярких и успешных сингловых песен, большая часть которых была сделана с прицелом на клубные танцполы ("Tanz Die Revolution [Der Single Mix]", "I Get Excited [You Get Excited Too]", "Warmongers [DJ-Extended]", "Hypocrite [Oldschool Extended Mix]"). То есть в основном мы имеем дело с очень энергичным, мелодичным и в меру жестким синтетическим поп-звучанием, впитавшем в себя элементы техно, трэнса, электро-ЕВМ и "новой волны". Гуруподобный Vasi Vallis сделал все возможное, чтобы синтезаторные партии в треках FROZEN PLASMA звучали максимально сочно, прогрессивно и мелодично, а биты высекали искры, припечатывали публику к танцполу и не сбивались со звездной траектории. Вот только мягковато-приторный, лиричный и слишком уж распевный (даже там, где это совсем необязательно) голос Felix Marc для меня сильно контрастирует с бодрой и моложавой future pop музыкой группы, то есть режет слух в потенциальных боевиках. Это очень субъективный момент, но если вы испытываете такую же неприязнь к вокальной манере и тембру голоса Felix Marc, то поймете данную претензию и, быть может, даже посочувствуете мне. Если же вокал немца вам нравится, то можете смело накинуть полтора, а то и все два балла к моей итоговой оценке "Artificial Evolution". Когда же в мелодичной музыке FROZEN PLASMA сильнее проявляется синт-поп вектор, присутствуют романтические флюиды, воздушные эмбиентные потоки и штрихпунктирно обозначены драматические нотки ("Lift The Veil", "Touching Ground [Prognosis]", "A Generation Of The Lost [NEUROPA Remix]"), то уже можно вести речь о вокально-инструментальной гармонии в духе DIORAMA и тотальной романтической идиллии. А еще есть на диске одна поп-вещица ("King Of Pain"), которая мелодически выглядит настолько удачной и красивой, что музыкантам на какое-то время прощаешь все их предыдущие огрехи и вокальные диссонансы. Среди танцевальных треков выделяются повышенной плавностью, легковесностью и высокой скоростью исполнения ремиксы LES ANGES DE LA NUIT и ROTERSAND, имеющие большой крен в популярный дискотечный progressive трэнс. ROTERSAND добавили в свою стремительную версию песни "Irony" приятные космические вокодеры, красивые гитарные переливы и электро-звучки, в очередной раз подтвердив репутацию больших мастеров по части оригинального клубного ремикширования (к тому же они единственные, кто отважился свести до минимума первоначальный мужской вокал и видоизменить его в лучшую сторону при помощи спецэффектов). В заключение мне остается лишь добавить, что данный релиз предваряет выход второго студийного альбома FROZEN PLASMA "Monumentum" осенью 2009 года.  [7 баллов]