FROZEN PLASMA "MONUMENTUM"
(P) & (C) 2009 GRAVITATOR RECORDS
13 TKS/72 MINS

Второй студийный альбом "Monumentum" future pop дуэта FROZEN PLASMA содержит красивую, мелодичную и патетическую электронную поп-музыку танцевального толка с чувственными мужскими вокалами законченного романтика Felix Marc. Все, чем известны нам немецкие музыканты, начиная с 2005 года, представлено на их новом альбоме. Поэтому поклонникам FROZEN PLASMA новые песни должны понравиться, а противникам они, вероятно, опять покажутся скучноватыми или недостаточно яркими. У меня основные претензии традиционно сводятся к неприятию тембрально мягкотелых и замыленных мужских вокалов (субъективный фактор), недовольству минимальным представлением в музыке группы холодноватых, мрачноватых нордических интонаций (которыми славятся норвежцы PRIDE AND FALL) и недостаточной эмоциональной технологичности (которую демонстрируют их соотечественники из ROTERSAND). Поэтому мне так понравились на альбоме "Monumentum" атмосферные, не содержащие вокалов композиции эмбиентного формата "Open", "Forgotten Earth" и "Close". Хотя про инструментальный номер "Natural Born Liars" я подобного сказать уже не могу. Слишком он пафосный, ограниченный и невыразительный. Я считаю, что на фоне своих коллег по future pop цеху FROZEN PLASMA выглядят чересчур интеллигентными, плавными, дружелюбными и осторожными. Все у них звучит гладко, ровно и, энергично пульсируя, уверенно движется по накатанной синт-поп колее с неглубокими техно-трэнсовыми бороздками, придающими дополнительные импульсы неугомонным битам. Наверное, немецким музыкантам проще в энный раз сочинить проходные шаблонные танцевальные мелодичные треки по типу "The Speed Of Life", "Phoenix" или "Earthling", нежели придумать что-то более оригинальное, резкое (хотя бы уровня "Tanz Die Revolution"), выходящее за плаксиво-меланхоличные эмоциональные рамки или преподносящее сюрпризы в техническо-аранжировочном плане. Я отнюдь не прошу группу менять свои стиль и звучание, а просто призываю музыкантов чуть больше экспериментировать (особенно со структурами песен, "нойзом" и атмосферой), причем не обязательно с оглядкой на танцполы или в угоду фанатам. Благо на альбоме есть несколько удачных песен-зажигалок, содержащих так называемые ритмические хуки и мелодические крючочки, которые вызывают желание их переслушать. К таковым я отношу песни "The End - Deliverance", "Touching Ground", уже раскрученный клубный сингл-боевик "Tanz Die Revolution" и, конечно же, свежеиспеченный танцевальный хит "Murderous Trap". Обычно я не приветствую включение балладных вещей в альбомы future pop групп (исключение - ASSEMBLAGE 23), но распространяющая сонное спокойствие в первой половине песня "Almond Flowers" в какой-то момент вырулила в более энергичное и росистое русло, не растеряв при этом мелодику и лиричность. Поэтому я говорю этой песне скорее "да", чем "нет". Подводя итог всему вышенаписанному, я резюмирую, что новый альбом FROZEN PLASMA получился абсолютно предсказуемым и стандартным, недалеко по своему звучанию ушедшим от недавнего сольного релиза Felix Marc, но благодаря композиторским и продюсерским талантам Vasi Vallis он является более энергичной, живой, целеустремленной и внятной пластинкой. Думаю, поклонникам стиля future pop/синт-поп можно на досуге ознакомиться с этим качественным, но не выдающимся релизом.  [7 баллов]