FROZEN PLAZMA "HYPOCRITE"
(P) & (C) 2005 INFACTED RECORDINGS
4 TKS/28 MINS

После досадного раскола, случившегося между двумя участниками швейцарской группы NAMNAMBULU, ее главный идеолог и основной композитор Vasi Vallis без долгих раздумий сформировал сразу два новых танцевальных проекта - жесткий техноидный брэнд REAPER и фьючепоповый акт FROZEN PLASMA. Что ж, именно в музыке последнего проекта просматривается преемственность с мелодичным и элегантным электронным стилем NAMNAMBULU, поэтому у фанатов распавшейся группы нет причин горевать. Поменялось лишь название команды и место у микрофона теперь занял Felix Marc, открывший в себе неплохие вокальные данные. Кстати, работа с Vasi Vallis не мешает немецкому музыканту музицировать в популярной немецкой darkwave/синт-поп формации DIORAMA. Разительной разницы в вокалах я не заметил и лично мне голос Felix Marc нравится даже больше. Итак, на сингле "Hypocrite" представлено всего четыре трека, причем три являются вариациями титульной песни. На мой взгляд, определенный интерес для слушателей представляют на диске лишь две композиции - оригинальная тема "Hypocrite" и ценный довесок в виде неожиданной и цепкой вещицы "Betrayed". Первый номер является типичным клубным хитом в стиле NAMNAMBULU, бьющем по слушателям наверняка. Такие треки в последние пару лет стабильно дарит поклонникам гибридного future pop/синт-поп саунда маэстро Vasi Vallis. Стремительная и запоминающаяся линейная мелодия, плотные и энергичные биты, традиционно звонкая и сочная синтезаторная начинка, приятные мужские вокалы, эмоциональный текст говорят в пользу того, что качественная future pop песня "Hypocrite" была издана в виде сингла не зря. Но настоящим сюрпризом стала для моих ушей песня "Betrayed". Если ее звучание отражает направление развития, которое выбрал для FROZEN PLASMA Vasi Vallis, то такие метаморфозы можно только приветствовать. Во-первых, ничуть не потеряв в мелодизме и танцевальности, данный трек характеризуется нелинейной структурой, более изобретательными ритмическими построениями, некоторыми новациями в области синтетического жонглирования и скрытыми реверансами в сторону плавного drum-n-bass. А во-вторых, после третьей минуты сия композиция неожиданно плавно перетекает в нечто поистине удивительное! Отдаленно напоминающая лучшие моменты в творчестве DEPECHE MODE и CAMOUFLAGE песня из романтических клубных сфер возносится на новый эмоциональный и композиторский уровень, даря всем поклонникам синт-попа чистый кайф и предлагая особо впечатлительным и сентиментальным клубным ди-джеям идеальное решение для завершения хорошего сета. Ничего подобного на предыдущих релизах швейцарского музыканта я не встречал. Вероятно, Felix Marc тоже принимал участие в конструировании этого трека. По-крайней мере, как вокалист он прочувствовал и передал тему отменно. Короче, если песня "Betrayed" не войдет в первый альбом FROZEN PLASMA "Artificial", то самым ярым фанатам синт-попа придется найти и послушать данный сингл хотя бы ради нее. Детально останавливаться на [Oldschool Extended]-миксе "Hypocrite" я не буду, так как кроме десятиминутной продолжительности и нарезающей большее число кругов основной мелодии он ничем не отличается от первоисточника. Ничего "олдскульного" в прилизанном танцевальном поп-звучании данного микса я не услышал. Также не вызвал у меня бурных эмоций чутка замедленный и порезанный инструментальный [Girls:Don't Cry!]-микс титульного трека. Пожалуй, можно с большой долей вероятности утверждать, что сингл "Hypocrite" дает полное представление о звучании FROZEN PLASMA в 2006 году. Очевидно, что Vasi Vallis и Felix Marc не собираются далеко отходить от узнаваемого, легкого, танцевального стиля NAMNAMBULU, но некоторую интригу они не без помощи песни "Betrayed" создали - я думаю, что на пару-тройку сюрпризов на будущем альбоме мы также вправе рассчитывать. В общем, перерождение NAMNAMBULU в FROZEN PLASMA прошло окончательно и безболезненно.  [7 баллов]