FUNKER VOGT "BLUTZOLL"
(P) & (C) 2010 METROPOLIS RECORDS
13 TKS/52 MINS

Новый альбом немецкой группы FUNKER VOGT не содержит никаких сюрпризов по части выверенного до мелочей клубноориентированного электронно-синтезаторного саунда, но подтверждает высокий технический и исполнительский класс музыкантов. Агрессивно-наступательные, объемные, поднимающие боевой дух, фирменно сделанные мелодично-военизированные ЕВМ-индустриальные боевики Gerrit Thomas до сих пор невозможно ни с чем спутать, равно как и легко узнаваемые суровые и рычащие солдафонские вокалы Jens Kastel, которые местами очень четко отодвигаются на задний план, размываются до струящихся ввысь хоралов или разбавляются холодными вокодерами. Оставаясь в рамках давным-давно найденной звуковой концепции, музыканты и сегодня умудряются писать хорошие, чисто мужские песни, которые не стыдно слушать на людях и не зазорно переслушивать во времена музыкального голода или техно-блокады. Что касается компоновки материала на альбоме "Blutzoll", то все самое лучшее и яркое содержится в первой половине программы. Это треки "Arising Hero" (первый сингл), "Genozid", "The State Within", "Fire And Forget", "Hold My Ground" и неожиданный номер "Robots", который, быть может, приятно пощекочет уши поклонникам PATENBRIGADE:WOLFF и OIL 10. А вот во время прослушивания второй половины альбома в который раз ко мне пришло понимание причин, по которым я в свое время "завязал" с музыкой FUNKER VOGT. Все таки даже хорошо отлаженная машинерия, сильные мужские вокалы и качественный энергичный саунд могут быть скучными и притупляющими ощущения, когда из года в год и из альбома в альбом в них мало что меняется. Это старый диагноз FUNKER VOGT, который не лечится и с которым нужно смириться. Прежде чем сформулировать итог, я хочу отметить, что в так себе песенке "My Innermost" вы услышите гостевой вокал малоизвестной барышни Valerie Renay, а скрытый в конце альбома трек является инструментальной симфоверсией композиции "Arising Hero". Что ж, новый альбом FUNKER VOGT получился скорее удачным, чем нет - бодрым, технологичным и по-своему эпичным.  [7 баллов]