FUNKER VOGT "ARISING HERO"
(P) & (C) 2010 METROPOLIS RECORDS
8 TKS/37 MINS

Я давно не слушал записей немецкой группы FUNKER VOGT, почти забыл эту неувядающую и до сих пор хранящую боевой дух электро-ЕВМ команду, и вот решил ознакомиться с ее новым синглом, воскрешающим старых героев дарк сцены. На мое решение в большой степени повлияли не ностальгические чувства по отношению к FUNKER VOGT, а список артистов-ремиксеров, в котором на особо завлекательных позициях значатся ROTERSAND, KOMOR KOMMANDO и NOBLESSE OBLIGE. Однако прежде чем приступать к разбору ремиксовых полетов, есть смысл оценить клубный микс оригинальной песни "Arising Hero". И он на удивление весьма неплох, сочетает хоровой "симфонизм" в мужских вокалах в припеве и узнаваемое мрачное пение в куплете, четкую атакующую ЕВМ-ритмику, фирменные электронные эффекты и простую, но быстро запоминающуюся синтезаторную мелодию. Как следствие, новая песня "функеров" мне понравилась, да и ностальгические чувства меня все-таки накрыли. Ремикс ROTERSAND мне не понравился. Конечно, за счет модерновых электронных добавок и усложнившегося ритмического рисунка он звучит вроде бы и прогрессивнее, но при этом как-то сухо, по-дискотечному бездушно и уж очень формально. На этом фоне даже менее навороченный и имеющий крен в техно-трэнс [Redemption]-микс "Arising Hero" согревает душу больше и несет в себе больше аутентичных настроений и энергетического заряда FUNKER VOGT, в то время как холодный, техноидно-индустриальный, стомповый "экспериментальный" [Revolution]-микс качает по самое немогу и подвигает вспоминать классные ремиксы прошлого на материал "функеров", сделанные AGHAST VIEW и LIGHTS OF EUPHORIA. Самыми неожиданными гостями на вечеринке, как я и предполагал, являются музыканты NOBLESSE OBLIGE. Эту самобытную группу связывает с FUNKER VOGT только общий европейский лейбл RepoRecords. Ремикс дуэта на песню "My Innermost" получился недурственным, эдакой смесью из звучания PROJECT PITCHFORK и BLUTENGEL. Немного darkwave, немного синт-попа, немного гитар и струнных плюс ставка на мелодию и неагрессивный атмосферный мужской вокал, оттеняемый плавным и слегка приглушенным женским пением. Ремикс FADERHEAD на титульный трек предсказуемо сделан в примитивной ударной тыц-тыц-тыц манере, недалеко ушел от оригинала по части мелодики и вокалов и вполне может понравиться любителям клубники а-ля COMBICHRIST. А вот KOMOR KOMMANDO очень порадовал своим плотным и забойным трэнс-индустриальным клон-ремиксом, который на 80 % беспардонно слизан с хита "One Eyed Man" проекта THIS MORN'OMINA и идентичен последнему как по использованию ритуальных голосовых сэмплов, так и по общему шквальному, интесивному и скоростному перкуссионному ритмическому рисунку. На мой взгляд, уже ради этого фантастически "сворованного" ремикса и клубного оригинала самих "функеров" стоит ознакомиться с синглом FUNKER VOGT. А завершает программу мелодичный атмосферный трек "My Innermost" (Loop Mix), самый спокойный и лиричный отрезок на диске. В целом неплохой получился сингл. Воскрешение удалось.  [7 баллов]