GARDENBOX "LAST RESORT"
(P) & (C) 2006 VENERATE INDUSTRIES
11 TKS/55 MINS

Третий по счету альбом экспериментальной греческой пост-рок группы GARDENBOX как и все предыдущие записи музыкантов является концептуальной работой, адресованной поклонникам современной шумовой электроники и нестандартной полифонической рок-музыки. Сразу сообщу, что альбом "Last Resort" меня по-настоящему зацепил и по-хорошему порадовал. Ни одна из предыдущих работ коллектива не возымела на меня такое сильное воздействие, как эта пластинка. Уже при первом прослушивании альбома у меня несколько раз возникало ощущение, как будто тело пронзает разряд тока и по спине бегут мурашки. На диске содержится 11 напряженных психологических композиций, среди которых присутствуют интенсивные, стремительные и слегка параноидальные инструментальные номера ("Future Of The Corporation"), две красивые, чувственные и мечтательные темы с мужским и женским вокалами, а также несколько коротких набросков, озвучивающих различные эмоциональные аспекты повседневной жизни в современных урбанизированных городах (на всех своих релизах греческие музыканты используют натурные звуки, записанные в европейских мегаполисах: Дублине, Лондоне, Афинах, Венеции, Берлине, Франкфурте и т.д.). В качестве прочного фундамента в новых композициях GARDENBOX используются плотные, мультиканальные, мелодичные и агрессивные гитарные партии, которые имеют самое прямое отношение к современному пост-року. Скажу больше: если вы никогда не интересовались пост-роком и после прочтения моей рецензии вдруг захотите получить исчерпывающее представление об этом специфическом жанре, то альбом "Last Resort" идеально подойдет на роль путеводителя по стилю. Далее, чтобы подчеркнуть мрачноватое, отчаянное и депрессивное настроение своих песен, музыканты активно внедряют в них разнообразные электронные эффекты, индустриальные звуки, а также с большой аккуратностью используют перкуссионные, тарелочные и пианинные фрагменты. В результате музыка на "Last Resort" звучит очень насыщенно, эмоционально, масштабно и местами даже жестковато (раньше за GARDENBOX я такого не замечал). В ней чувствуется жизненная сила и почти первобытная мощь. Появляющиеся в двух треках воздушный женский и призрачный мужской вокалы, отмеченные печатью глубокой меланхолии, привносят в музыку дополнительные эзотерические краски. Вокальные партии Marina, участницы GARDENBOX, присутствуют в треке "Global Pessimist", а в композиции "Away" звучит голос специального гостя и одного из лучших греческих вокалистов Alkinoos Ionnidis. Помимо пения, он также отметился на альбоме несколькими партиями, сыгранными на акустической гитаре и контрабасе. Под мелодичные, чарующие, обращенные напрямую к душе и ближе к концу взрывающиеся звуки инструментальной композиции "Sweet Oblivion" очень хорошо мечтать о сокровенном или думать о вечном, валяясь на диване в своей железобетонной камере-одиночке. В аналогичном русле звучит другой инструментальный трек, коротко озаглавленный "I Can't". Если во время прослушивания двух этих треков у вас на глаза вдруг навернутся слезы, то это также будет нормальная реакция... Очень жаль, что полноценных, развернутых композиций с четко оформленными мелодиями и структурами, передающих лирический надрыв и философский драматизм GARDENBOX, на альбоме "Last Resort" всего пять. Остальные треки исполняют здесь скорее связующую функцию, позволяя перевести дух между пиковыми напряжениями главных песен. Что ж, присутствие коротких тем на диске, вероятно, также немаловажно. Для подобной музыке они не в диковинку, но все-таки… испытав сильное эмоциональное потрясение дважды, трижды, четырежды, я быстро вошел во вкус и хотел бы войти в эту воду еще хотя бы раз десять. Тем не менее, эмоционального накала, пронзительных мелодий и звукового беспредела (в хорошем смысле), имеющих место быть на альбоме "Lost Resort", с лихвой хватило бы на несколько качественных пост-рок альбомов. Поэтому я настоятельно рекомендую всем фанатам данного жанра послушать новый альбом GARDENBOX. По-моему, греческие музыканты произвели на свет маленький шедевр, отчего я проникся к ним еще большим уважением.  [10 баллов]